Европейский рынок останется ключевым направлением сбыта украинского рапса в 2017/18 МГ

08:55

Валовый сбор масличных культур в странах Евросоюза в сезоне 2016/17 оценивается на уровне 31,1 млн. т, что на 3,3% ниже результата предыдущего маркетингового года, сообщается в материалах отчета Еврокомиссии. Впрочем, это все же выше среднегодичного значения (по итогу пяти последних лет) на 0,4%. Прирост совокупного показателя был достигнут преимущественно за счет увеличения производства соевых бобов, что скомпенсировало падение в рапсовом и подсолнечниковом сегменте.

Производство рапса в отчетном сезоне составило 20 млн. т, что ниже среднегодового показателя по итогу последних пяти лет на 3%, однако в некоторых западноевропейских странах падение в этом сегменте составило 11-30% вследствие неблагоприятной погоды и воздействия вредителей. В то же время некоторые государства Восточной Европы, такие как Румыния, Чехия и Венгрия, напротив, продемонстрировали хорошие результаты рапсового сезона.

Первые оценки перспектив сезона 2017/18 учитывают расширение площадей под рапсом в европейских странах до 6,6 млн. га (+2% относительно прошлогоднего показателя), стимулируемое ростом цен на эту культуру. Увеличение площадей под культурой происходит в первую очередь в странах Балтии, Центральной и Юго-Восточной Европы. При сохранении средней урожайности валовые сборы рапса в указанных регионах, как ожидается, достигнут 22 млн. т, на 6% превысив среднегодовой показатель. В других государствах, например в Германии и Польше, значительных изменений показателей в рапсовом сегменте не ожидается, а в других, таких как Франция и Великобритания, площади под рапсом сократятся на 4-5% относительно прошлого года.

В Украине же ожидаемый объем урожая в следующем, 2017/18 МГ, колеблется около значения 2,0 млн. т, что превысит показатели предыдущего сезона более чем вдвое. Прирост будет достигнут за счет расширения посевных площадей, а также благодаря удачным погодным условиям, вследствие которых большая часть посевов масличной находиться в хорошем состоянии, в отличие от сезона 2016/17, когда по причине неблагоприятной погоды погибло до 40% первоначальных посевов озимого рапса.

Учитывая экспортную направленность производства рапса в Украине, в будущем сезоне можно ожидать также значительное увеличение объемов внешней торговли рапсом украинского происхождения. По разным оценкам, экспорт составит 1,7-1,9 млн. т. При этом основным направлением сбыта для национальных экспортеров останется именно европейский рынок, в первую очередь - Бельгия, Польша, Франция, Германия, Нидерланды и пр. Согласно последним данным компании "ПроАгро", в течение июля-апреля 2016/17 МГ в направлении пяти этих стран было отгружено около 84% объема экспортированных семян рапса украинского происхождения.