Украинское свиноводство: итоги первого полугодия 2017 г.

17:13

Свиноводство на протяжении нескольких последних лет остается одной из самых проблемных отраслей украинского животноводства. Виною этому - низкая рентабельность производства мяса свиней, которая обусловлена высокой себестоимостью содержания животных (дорогие корма, ветуслуги и т.д.), а также падение спроса на свинину на внутреннем рынке, возникшего из-за уменьшения покупательной способности украинцев.

Еще одним вызовом для украинских свиноводов стала африканская чума свиней, которая в настоящий момент не коснулась только одной области Украины - Львовской. Количество случаев этой опасной болезни растет в геометрической прогрессии: если в 2015 году в нашей стране было зафиксировано 42 случая АЧС, в 2016-м - 91, то за первое полугодие 2017-го - уже около 80! Таким образом, по данным Госпродпотребслужбы, с начала текущего года из-за африканской чумы украинцы уничтожили больше 6,2 тысяч свиней.

Так, к концу первой половины 2017 года поголовье свиней в Украине составило 6 856 тысяч, что на 187 тысяч больше, чем в начале года, но все же на 8,5% меньше, чем по состоянию на конец первого полугодия 2016 года. Это при том, что прошлый год был для украинских свиноводов одним из самых сложных: количество свиней на конец 2016 г. сократилось до рекордного минимума за последних 8 лет.

Отметим, что по состоянию на 1 июля 2017 года поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях Украины составило 3 455 тысяч, что на 9,7% меньше по сравнению с началом июля годом ранее, а в хозяйствах населения - 3 402 тысячи (-7,2%). Наибольшее сокращение наблюдается в Харьковской области (-36,7%), следом за ней идут Запорожская (-22,9%) и Сумская (-21,1%) области.

Пропорционально к сокращению поголовья свиней в Украине увеличивается производство свинины. Поскольку свиноводам становится трудно и невыгодно сбывать свою продукцию на внутреннем рынке, они отправляют ее на экспорт, показатели которого в последнее время демонстрируют уверенный рост. Так, по информации профильной ассоциации, экспорт свинины с Украины по итогам первого полугодия 2017 года вырос до 3,58 тыс. тонн, что в 2,7 раз больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.