USDA: июльские прогнозы валового сбора зерновых в Украине на 2017/18 МГ

17:15

По данным опубликованного отчета USDA, мировой урожай зерновых в следующем 2017/18 МГ был понижен, и составляет 2,54 млрд т при увеличении конечных запасов до уровня 611,03 млн т. Доля Украины в общем урожае составляет 61,09 млн т или 2,4%, в частности, пшеница - 0,95%, фуражные зерновые - 1,5%, в том числе кукуруза - 1,1%.

Неблагоприятная погода в Украине, как и во многих мировых регионах выращивания пшеницы, снизила прогноз ее урожая в 2017/18 МГ - до 24 млн т, что на 1 млн т меньше по сравнению с прогнозом предыдущего месяца и на 2,8 млн т ниже по сравнению с предыдущим сезоном.

Укргидромецентр также сообщил, что по предварительным данным, урожай зерновых в Украине может сократиться на 20%. Совпадения неблагоприятной погоды с периодом формирования и налива зерна, в первую очередь, в Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской областях, где значительные площади озимой пшеницы, наиболее пострадавшие от засухи, является главной причиной снижения урожайности.

Что касается мирового производства, то корректировки прогнозных объемов производства зерновой в сторону снижения наблюдается также в таких странах, как США, Австралия, Китай и ЕС. Для России и Турции прогнозы производства пшеницы были повышены.

Прогноз производства украинской кукурузы, который ожидался на уровне 28,5 млн т в июне остался без изменений. Не смотря на неблагоприятные погодные условия, кукуруза, как поздняя культура, только входит в стадию формирования початков, поэтому, ее урожайность будет зависеть от последующих погодных условий.

В свою очередь, прогноз урожая кукурузы был повышен для США и снижен для стран ЕС. Мировое производство кукурузы, также, было повышено экспертами министерства сельского хозяйства США до 1,036 млрд т, однако является меньше на 32 млн т по сравнению с 2016/17 МГ и на 5,04 млн т выше по сравнению с предыдущей оценкой.

Данные опубликованного отчета также указывают, что прогноз производства ячменя в Украине была понижена на 2,7 млн т, по сравнению с предыдущим сезоном - до уровня 7,2 млн т. В мире ячменя соберут немного больше, чем прогнозировалось в прошлом месяце - 138,531 млн т, но по сравнению с 2016/17 МГ производство будет на 9,5 млн т меньше.