Фитосанитарное состояние посевов с/х культур в Украине на 14 июля 2017 г.

17.07.2017
14:13

В Степи и Лесостепи Украины на зерновых культурах живятся личинки клопа вредной черепашки, поврежденность составляет 0,8-5, макс. 13%.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы.

Согласно сообщению, хлебные жуки и жужелица повредили 1-9, очагово до 20% (колосьев. В посевах яровых колосовых культур питаются злаковая тля, трипсы, другие фитофаги в допороговой численности.

В посевах зерновых колосовых культур в колосе проявляли поражения альтернариозом - 0,1-4%, очагово оливковой плесенью - 4-7% колосьев, мучнистой росой - 2-5%, гельминтоспориозом - 1-3, макс. 23% колоса ячменя, фузариозом - 0,2-5% (Волынская, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая обл.). Повсюду септориозом охвачено 1-7, макс. 23-35% колосьев в Запорожской, Ивано-Франковской областях.

Очагово в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Одесской и других областях в посевах озимого и ярового ячменя обнаружено летучую головню (0,1-1%). В западных областях на 0,5-6% растений имеет место белоколосистость. В Тернопольской области выявлено бактериоз и твердую головню. На яром ячмене развиваются гельминтоспориоз, бурая, сетчатая и другие пятнистости.

Предуборочное обследование полей и первоочередной сбор пораженных болезнями зерновых прямым комбайнированием при дальнейшей просушке и сепарировании зерна будет способствовать сохранению здорового и частичному оздоровлению больного зерна.

Повсюду в посевах кукурузы, проса, кое-где подсолнечника, других толстостебельные культур продолжается лет стеблевого кукурузного мотылька, яйцекладка и возрождение их гусениц, которыми в Степи и Лесостепи повреждено 1-3% кукурузы и 1% проса. Также в посевах культур развиваются и вредят злаковые тли, паутинный клещ и гусеницы листогрызущих совок. В Закарпатской, Львовской, Полтавской, Черкасской, Тернопольской областях 1-6% растений кукурузы поражены гельминтоспориозом, очагово в лесостепных областях 1-2% растений охвачено пузырчатой ??головней, в Полтавской области выявлено летучую головню.

На многолетних травах развиваются и вредят трипсы, клопы щитники и слепни, люцерновый стеблеед, апион, гороховая тля, гусеницы пядениц и листогрызущих совок. Из болезней продолжается развитие бурой листовой пятнистости.

На сое вредят тли (на 2-7, мас. 19% - Запорожская обл.), паутинные клещи (3-9, макс. 21% - Львовская обл., 25% - Херсонская обл.) трипсы (3-14, макс. 43% - Запорожская обл.). Очагово в Днепропетровской, Черкасской, Полтавской областях гусеницы акациевый огневки и чертополоховки повредили 1-5% сои. Везде пероноспорозом, аскохитозом, септориозом, бактериальным ожогом, ржавчиной поражено 2-19, макс. 25% растений в Черкасской области. В Полтавской области морщинистой мозаикой, в Тернопольской и Черновицкой желтой мозаикой охвачено 1-5% растений. В период формирования бобов сою защищают разрешенными препаратами.

На сахарной свекле заселено и повреждено тлями (3-12, макс. до 20% растений), свекловичной щитоноской (29%), минирующей мухой (1-10%), листогрызущими совками (1- 5%), амарантовым стеблеедом (3%). Повсюду 1-8% растений болеют на церкоспороз, фомоз, пероноспороз, альтернариоз. В Черновицкой области 1% растений сахарной свеклы поражено корневой гнилью и желтухой.

Повсюду на посевах подсолнечника гелихризовой тлей повреждено 4-15, макс. 50% (Запорожская, Луганская обл.), полевыми клопами (2-5%), трипсами (10-18% растений в Луганской обл.). Преимущественно в Степи гусеницами листогрызущих совок повреждено 2-30% растений, подсолнечной огневкой 3-6%. Фомозом, пероноспорозом, ржавчиной, септориозом уражено 2-20% растений. В Черкасской и Тернопольской областях 1-4% растений охвачено серой и белой гнилью. Защитные обработки подсолнечника разрешены до цветения культуры.

Картофель и овощные культуры повреждают колорадский жук (летнего поколения), совки, белянки, моли, тли, трипсы. Повсюду в этих культурах обнаружено фитофтороз, альтернариозом и черную бактериальную плямистость томатов. Повсюду огурцы, бахчевые культуры (арбузы, дыни) болеют на бактериоз, пероноспороз, антракноз. Также на бахчевых культурах позднего срока посева наблюдается фузариозное увядание.

В садах Степи вредят гусеницы яблонной и сливовой плодожорок, личинки вишневой мухи, другие листогрызущие и сосущие фитофаги. Из болезней распространяются плодовая гниль, парша, мучнистая роса, кокомикоз, клястероспориоз. В виноградниках продолжается развитие и вредоносность гусениц гроздевой листовертки, клещей. На восприимчивых сортах распространяются милдью, черная гниль.

Стадные (итальянский прус) и нестадных виды саранчовых продолжают развитие на пастбищах, неугодьях, обочинах дорог, многолетних травах, очагово в краевых полосах пропашных культур. Нестадных видами по численности 0,3-10 экз. на кв. м повреждено 1-7% растений сои, кукурузы и пропашных культур. В Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях итальянского пруса по численности 0,5-2 экз. на кв. м на многолетних травах повреждено до 5% растений.

В Степи и Лесостепи продолжается окукливание и лет лугового мотылька второго поколения интенсивностью 1-3 экз. на 10 шагов. Везде в агроценозах продолжается лет бабочек подгрызающих и листогрызущих совок, гусеницы которых повредили 1-12, макс. 30% сои, пропашных культур, кукурузы, овощей и многолетних трав.