В январе-июне 2017 г. оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС составил 3,8 млрд долл.

15:07 | ПроАгро

По итогам января-июня 2017 года оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом составил 3,8 млрд долл.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает Институт аграрной экономики.

Согласно сообщению, положительное сальдо для Украина за отчетный период превышает 1,7 млрд долл.

По словам замдиректора ИАЭ Николая Пугачева, крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются шесть стран - Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Франция и Германия. Их совокупная доля в обороте превышает 73%.

Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха.

В свою очередь, Украина импортирует из ЕС зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, различные пищевые продукты, спирт и алкогольные напитки, отходы перерабатывающей промышленности и табачные изделия.

"Украинские экспортеры уже полностью использовали беспошлинные квоты по меду, пшенице, кукурузе, ячменю, ячменной крупе, сахару, обработанных томатах, яблочному и виноградному соках. На 98% исчерпана квота на солод, наполовину - по мясу птицы и сливочному маслу", - отметил Николай Пугачев.

Также сообщается, что в июле для Украины были согласованы дополнительные торговые преференции от Европейского Союза сроком на три года. Они предусматривают увеличение беспошлинных поставок товаров, квоты по которым закрываются быстрее. Это, в частности, зерновые культуры (более чем 1 млн тонн), мед (на 2,5 тыс. тонн), ячменная крупа (на 7,8 тыс. тонн), обработанные томаты (на 3 тыс. тонн) и виноградный сок (на 0,5 тыс. тонн).

"После утверждения Советом ЕС это решение вступит в силу осенью или с начала 2018 года", - отметил Николай Пугачев.