Украина может потерять второй по величине экспортный рынок пшеницы – Египет

12:33 | ПроАгро

И. о. министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк заявил, что Украина может потерять второй по величине экспортный рынок пшеницы - Египет - в связи с новыми требованиями по импорту.

Как стало известно "ПроАгро", об этом сообщает Finbalance со ссылкой на Reuters.

В 2016/2017 МГ Украина экспортировала около 2,5 млн тонн пшеницы в Египет, что соответствует примерно 14% общего объема экспортируемой пшеницы в размере 17,5 млн тонн, по данным аналитического центра УкрАгроКонсалт.

"Я не исключаю, что у нас в этом году возникнут проблемы с экспортом в Египет - они будут принимать нашу пшеницу в меньших объемах, - предположил Мартынюк. - Мы можем в целом выйти из египетского рынка, поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которые мы могли бы поставить в Египет".

Мартынюк добавил, что решение властей Египта повысить для пшеницы, закупаемой в Украине и России, норму содержания протеина с 11,5% до 12,5% может пойти на пользу российским поставщикам.

В связи с этим, по словам Мартынюка, Украине придется увеличить объемы экспорта на рынки Азии, чтобы компенсировать возможное снижение объема торговли с Египтом.

"Нам нужно построить поставки на азиатский рынок, который потребляет большие объемы как пищевого, так и фуражного зерна. Это обусловлено в т.ч. культурой потребления хлеба, которая в азиатских странах может печься из зерна с меньшим содержанием протеина", - сказал Мартынюк.

Ранее мы сообщали, что с начала 2017/2018 МГ украинские аграрии экспортировали почти 7 млн тонн зерновых.