Вопрос дноуглубления в портах Азовского региона надо немедленно решать

10:07 | ПроАгро

Эксплуатационное дноуглубление Мариупольского и Бердянского морских портов надо провести немедленно.

Об этом "ПроАгро" стало известно из сообщения Министерства инфраструктуры Украины.

Под председательством заместителя Мининфраструктуры Юрия Лавренюка состоялась встреча рабочей группы по рассмотрению вопросов обеспечения безопасности судоходства, поддержания глубин и организации грузопереработки в портах Азовского региона.

В ходе встречи обсуждалась необходимость эксплуатационного дноуглубления для поддержания навигационных габаритов Мариупольского и Бердянского морских портов. Исходя из технических паспортов подходных каналов и акваторий портов, а также согласно анализу сезонных измерений, эксплуатационное дноуглубление надо проводить ежегодно. Сейчас рассматривается вопрос о продлении договора по техобслуживанию акватории и подходных каналов с ООО "Техмогидрострой Николаев". К настоящему времени предоставление услуг не возобновлено в связи с имеющимися судебными делами с ООО "Техмогидрострой Николаев".

Юрий Лавренюк поручил Регистру судоходства Украины и ГП "Госгидрография" в трехдневный срок провести анализ и измерение глубин на двух каналах Мариупольского и Бердянского морских портов, а ГП "Администрация морских портов Украины" - проанализировать действующие договоры по дноуглублению и принять решение о целесообразности их продолжения.

Как ранее сообщали, по итогам января-июля 2017 года Мариупольский морской порт перевалил 227,16 тыс. тонн зерна, что на 22,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.