Украинские экспортеры получили новые преференции в торговле с ЕС

11:23 | ПроАгро

В Европейском парламенте подписали решение о дополнительных торговых преференциях для украинских экспортеров на рынок ЕС.

Как передает "ПроАгро", об этом передают УНН.

Документ подписали президент Европарламента Антонио Таяни и заместитель министра по вопросам дел ЕС председательствующей в ЕС Эстонии Матти Маасикас.

Как известно, в июле Совет ЕС одобрил дополнительные временные торговые преференции для Украины, позволив экспортировать больше украинских товаров в ЕС.

Ранее сообщалось, что предложенные меры, которые применяются на срок до трех лет, предусматривают: дополнительные квоты на импорт при нулевом тарифе для определенных сельскохозяйственных продуктов ("квоты тарифных ставок" при 0%); частичное или полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров.

Среди дополнительных квот: 625 тис тонн кукурузы, 325 тис тонн ячменя, 65 тис тонн пшеницы, 2,5 тыс. тонн меда и другие. Кроме того, предусматривается полная отмена импортных пошлин на удобрения, обувь, медь, алюминий, звукозаписывающую аппаратуру и краску.

Как уже писала "ПроАгро", по итогам января-июня 2017 года оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом составил 3,8 млрд долл.