Ограничение весовых нагрузок существенно сократило объемы перевозки зерна автотранспортом, - УЗА

16:33 | ПроАгро

Норма, согласно которой масса авто не может превышать 24 тонн, спровоцировала логистический кризис на рынке зерна.

Как передает "ПроАгро", об этом в интервью изданию "Главком" рассказал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев.

По словам Горбачева, с 47 млн тонн зерна, предназначенного на экспорт, в порты автотранспортом доставляется около 11 млн тонн, около 2 млн тонн - рекой, все остальное - по железной дороге.

"Логистический кризис спровоцировали ограничения, которые вступили в действие в прошлом году... Было установлено, что масса авто не может превышать 24 тонн, это существенно сократило объемы перевозки автотранспортом. Такие действия правительства увеличили нагрузку на железную дорогу. Это сильно ощутили все экспортеры в прошлом сезоне", - отметил он.

Президент УЗА называет подобный шаг государства "недальновидным", поскольку не было предложено альтернативы.

"Из-за таких решений может очень пострадать сельское хозяйство в целом. Сейчас часть неразумных решений, которые могут быть приняты Министерством инфраструктуры, могут привести к сокращению производства зерна в Украине. Мы участвуем в рабочих группах и с Минагро, и с Мининфраструктуры, ведем переговоры. Понимание проблемы есть, но политическая борьба мешает найти рациональное зерно", - добавляет Горбачев.

Как мы ранее сообщали, Индия не готова импортировать украинское зерно, пока оно не пройдет фумигацию запрещенным в Украине препаратом.