Правительство подготовило законопроект о госконтроле и маркировке ГМО

17:57 | ПроАгро

Кабинет министров на заседании 11 октября 2017 г. утвердил законопроект о государственном контроле оборота генетически-модифицированной продукции и ее маркировке.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Капитал".

Согласно законопроекту, контроль над оборотом ГМ-продукции, ветпрепаратов, кормов с ГМО будет осуществлять Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины.

Документ запрещает промышленное производство и ввод в оборот ГМО и ГМ-продукции до госрегистрации ГМО и ГМ-источника.

Ввоз пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, кормовых добавок разрешается только при получении госрегистрации ГМ-источника.

Пищевые продукты, ветпрепараты, кормы и кормовые добавки, которые имеют в составе ГМО, должны маркироваться определенным образом.

На этикетке продукции, которая имеет в составе 0,9% и больше ГМО, должно быть указано "Эта продукция имеет в составе ГМО", а также вид организма, информация об этом в сопровождающей документации, которая добавляется к продукции.

Законопроект разработан для имплементации Украиной требований Директивы № 2001/18/ЕС, Регламента (ЕС) № 1830/2003.

Как мы ранее сообщали, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности".