Закупочные цены на живец свиней показали незначительный рост

17:02 | ПроАгро

Цены закупки живца свиней в Украине имеют незначительную положительную динамику.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу Ассоциации свиноводов Украины, в течение последних двух недель среднерыночная цена живца свиней убойных кондиций поднялась почти на 1%, также подвинулись пределы ценовых диапазонов.

В частности, большинство товарных партий свиней убойных кондиций закупали по 45-46,5 грн/кг. При этом на Востоке и на Юге страны эпизодически наблюдались и более высокие цены.

Опросы заготовителей указали на их готовность к повышению цен на свинину в живом весе.

В частности, более половины представителей мясоперерабатывающей отрасли считают, что на следующей неделе большинство партий закупать по 45-45,5 грн/кг. Это на полтинника выше диапазон ожидаемых цен на этой неделе. С другой стороны, около 30% мясопереработчиков считают, что внутренняя цена во второй декаде августа пересечет отметку 46 грн/кг.

Стимулирующим фактором для такого изменения является и скачок барьерной цены до уровня 45 грн/кг. Причиной этого стал подъем цен на свинину в ЕС, включая Германию, а также рост курса евро.

Свиноводы в свою очередь отмечают, что подъем цен был бы своевременным ведь соответствует сезонным внутренним ценовым трендам, а также был бы ответом на рост издержек производства, в частности на корма.

С другой стороны мясопереработчики отмечают, что сокращенная предложение кондиционной свинины компенсируется как ощутимым снижением объемов закупки живца и удовлетворением потребности в сырье за счет импортной продукции. Это, по их мнению, должно ограничить скорость прироста цен, а также продолжительность такого их движения до конца лета.