Кабмин изменил порядок регистрации прав собственности на землю

10:18 | ПроАгро

Кабинет министров Украины внес изменения в порядок регистрации прав собственности на землю.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на "Капитал", соответствующее постановление одобрено на заседании правительства в среду 6 декабря.

В частности, документ предусматривает, что государственный регистратор в процессе формирования заявления о регистрации участка в режиме реального времени должен проверить наличие и соответствие кадастрового номера земельного участка в Государственном земельном кадастре. При этом отсутствие такой информации в Госземкадастре сделает технически невозможным дальнейшие действия и приведет к отказу в госрегистрации.

Постановление также закрепляет правовые механизмы проверки наличия имущественных прав на земельные участки, зарегистрированные до 2013 года, что в перспективе должно позволить избежать существования "двойной аренды".

Согласно постановлению, госрегистрация прав собственности на земельный участок, зарегистрированный до 1 января 2013 года, осуществляется при наличии ведомостей об этом участке в Госземкадастре.

Кроме того, определяются способы исправления технических ошибок в случае выявления госрегистратором неточной или неполной информации о собственнике земучастка. В этом случае госрегистратор должен направить в Госземкадастр онлайн-сообщение с информацией о недостающих данных и на основании этого кадастровый регистратор вносит нужные исправления.

Во избежание злоупотреблений в сфере госрегистрации недвижимости усовершенствуется процедура установления лица и проверка его дееспособности во время регистрационных действий.

Кроме того, расширяются возможности идентификации личности с целью получения информации с Госреестра вещных прав на недвижимое имущество путем применения мобильной электронной цифровой подписи Mobile ID или другого средства, что дает возможность однозначно идентифицировать личность.

При этом продлевается распоряжение Кабмина об информировании собственников и арендаторов земель о каких-либо регистрационных действиях с их участками.

В связи с необходимостью доработки программного обеспечения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и Госземкадастра вступление в силу отдельных положений указанного постановления перенесено до 1 марта 2018 года.