Головна Новини Ринок України Производство сахара в Украине перевели на европейские нормы

Производство сахара в Украине перевели на европейские нормы

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ввело положение директивы Совета ЕС № 2001/111 / ЕС от 20 декабря 2001 г. об определенных видах сахара, предназначенных для пищевого потребления.

Как передает “ПроАгро” со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики, соответствующее решение принято в рамках выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и реализации плана мероприятий по имплементации этого соглашения.

Так, соответствующий приказ Минагропрода от 02.11.2017 № 592 зарегистрирован в Министерстве юстиции 27 ноября 2017 (№ 1434/31302). Данный документ содержит терминологию и требования к некоторым видам сахаров (в частности, экстра белого, белого, полубелого сахара), предназначенных для потребления человеком.

“Требования к производству сахара, кроме того, что адаптированы к европейским, но и соответствуют положениям Кодекса Алиментариус (международные пищевые стандарты ФАО/ВОЗ). Это важно, учитывая расширение экспорта сахара: в прошлом маркетинговом году было экспортировано 769 тыс. т, а с начала текущего сезона (сентябрь-ноябрь) – 126,2 тыс. т”, – отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Отмечается, что приказ предусматривает переходный период и вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

ДСТУ 4623:2006

Вимоги, затверджені наказом

Цукор першої категорії

Екстра білий цукор:

поляризація – не менше ніж, %

99,7

99,7

масова частка інвертного цукру – не більше ніж, %

0,04

0,04

масова частка вологи – не більше ніж, %

0,1

0,06

тип забарвлення – не більше ніж, балів

6

4

вміст золи – не більше ніж, %

– не більше ніж, балів

0,027

15

0,0108

6

кольоровість у розчині – не більше ніж

45 одиниць ICUMSA

22,5 одиниць ICUMSA

Цукор другої категорії:

Білий цукор (цукор):

поляризація – не менше ніж, %

99,7

99,7

масова частка інвертного цукру – не більше ніж, %

0,04

0,04

масова частка вологи – не більше ніж, %

0,14

0,06

тип забарвлення – не більше ніж, балів

8

9 балів

вміст золи – не більше ніж, %

0,04

кольоровість у розчині – не більше ніж

60 одиниць ICUMSA

Цукор третьої категорії:

поляризація – не менше ніж, %

99,61

масова частка інвертного цукру – не більше ніж, %

0,05

масова частка вологи – не більше ніж, %

0,1

вміст золи – не більше ніж , %

0,04

кольоровість у розчині – не більше ніж

104 одиниць ICUMSA

Цукор четвертої категорії:

Напівбілий цукор

поляризація – не менше ніж, %

99,5

99,5

масова частка інвертного цукру – не більше ніж, %

0,065

0,1%

масова частка вологи – не більше ніж, %

0,15

0,1%

вміст золи – не більше ніж

0,05

кольоровість у розчині – не більше ніж

195 одиниць ICUMSA

Перегляди: 2