Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ввело положение директивы Совета ЕС № 2001/111 / ЕС от 20 декабря 2001 г. об определенных видах сахара, предназначенных для пищевого потребления.
Как передает “ПроАгро” со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики, соответствующее решение принято в рамках выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и реализации плана мероприятий по имплементации этого соглашения.
Так, соответствующий приказ Минагропрода от 02.11.2017 № 592 зарегистрирован в Министерстве юстиции 27 ноября 2017 (№ 1434/31302). Данный документ содержит терминологию и требования к некоторым видам сахаров (в частности, экстра белого, белого, полубелого сахара), предназначенных для потребления человеком.
“Требования к производству сахара, кроме того, что адаптированы к европейским, но и соответствуют положениям Кодекса Алиментариус (международные пищевые стандарты ФАО/ВОЗ). Это важно, учитывая расширение экспорта сахара: в прошлом маркетинговом году было экспортировано 769 тыс. т, а с начала текущего сезона (сентябрь-ноябрь) – 126,2 тыс. т”, – отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.
Отмечается, что приказ предусматривает переходный период и вступает в силу с 1 сентября 2022 года.
ДСТУ 4623:2006 |
Вимоги, затверджені наказом |
|
Цукор першої категорії |
Екстра білий цукор: |
|
поляризація – не менше ніж, % |
99,7 |
99,7 |
масова частка інвертного цукру – не більше ніж, % |
0,04 |
0,04 |
масова частка вологи – не більше ніж, % |
0,1 |
0,06 |
тип забарвлення – не більше ніж, балів |
6 |
4 |
вміст золи – не більше ніж, % – не більше ніж, балів |
0,027 15 |
0,0108 6 |
кольоровість у розчині – не більше ніж |
45 одиниць ICUMSA |
22,5 одиниць ICUMSA |
Цукор другої категорії: |
Білий цукор (цукор): |
|
поляризація – не менше ніж, % |
99,7 |
99,7 |
масова частка інвертного цукру – не більше ніж, % |
0,04 |
0,04 |
масова частка вологи – не більше ніж, % |
0,14 |
0,06 |
тип забарвлення – не більше ніж, балів |
8 |
9 балів |
вміст золи – не більше ніж, % |
0,04 |
|
кольоровість у розчині – не більше ніж |
60 одиниць ICUMSA |
|
Цукор третьої категорії: |
||
поляризація – не менше ніж, % |
99,61 |
|
масова частка інвертного цукру – не більше ніж, % |
0,05 |
|
масова частка вологи – не більше ніж, % |
0,1 |
|
вміст золи – не більше ніж , % |
0,04 |
|
кольоровість у розчині – не більше ніж |
104 одиниць ICUMSA |
|
Цукор четвертої категорії: |
Напівбілий цукор |
|
поляризація – не менше ніж, % |
99,5 |
99,5 |
масова частка інвертного цукру – не більше ніж, % |
0,065 |
0,1% |
масова частка вологи – не більше ніж, % |
0,15 |
0,1% |
вміст золи – не більше ніж |
0,05 |
|
кольоровість у розчині – не більше ніж |
195 одиниць ICUMSA |