В Украине продлен мораторий на проверки бизнеса

13:02 | ПроАгро

Президент Украины Петр Порошенко 30 декабря подписал Закон Украины №2246-VІІІ "О Государственном бюджете на 2018 г.", который продляет мораторий на проведение органами государственного надзора плановых мероприятий по осуществлению контроля в сфере хоздеятельности до 31 декабря 2018.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на "Судебно-юридическую газету", вносятся изменения в Закон №1728-VIII "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Таким образом, до 31 декабря 2018 г. внеплановые мероприятия государственного надзора, в частности, будут осуществляться органами государственного надзора по согласованию с Государственной регуляторной службой, по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора об осуществлении мероприятия государственного надзора по его желанию или по решению суда.

А также в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования, и в случае наступления события, имеющего значительное негативное влияние на права, законные интересы, жизнь и здоровье человека, защиту окружающей среды и обеспечение безопасности государства (в соответствии с критериями, утвержденными КМУ).

Кроме того, для проверки выполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или других распорядительных документов по устранению нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения предварительного мероприятия органом государственного надзора (контроля).

В ст. 6 Закона №1728-VIII был определен перечень контролирующих органов, которые не подпадали под действия моратория. Теперь же статья изложена в новой редакции, согласно которой действие данного закона не распространяется на отношения, возникающие при проведении мероприятий надзора (контроля) органами, перечень которых устанавливается КМУ.