Господдержка сельского хозяйства в 2017 году направлялась преимущественно на птицеводов – ИАЭ

10:51 | ПроАгро

Как передает "ПроАгро" согласно анализа Института аграрной экономики, в 2017 году предприятия птицеводческого комплекса пользовались ресурсами государственной поддержки из нескольких, а иногда из взаимоисключающих, источников.

С одной стороны птицеводческие предприятия в полной мере смогли воспользоваться ресурсами нового направления поддержки "Бюджетная дотация для развития отдельных видов сельхозпродукции" бюджетной программы "Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей", на которую приходилась львиная доля ресурсов государственной финансовой поддержки. Это направление поддержки было своеобразным компенсатором окончательно отмененного в 2017 году спецрежима НДС.

При этом, по мнению ИАЭ, доля "зарезервированных" для птицеводческих предприятий бюджетных ресурсов - 50% от выделенных по программе 4 млрд грн - была явно завышенной.

Кроме того, формула распределения бюджетных дотаций по отдельным направлениям, определенная пунктом 10 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.2017 №83, была сформирована таким образом, что доля птицеводческих предприятий в общем объеме выплаченных дотаций по факту составила почти на 2 процентных пункта больше установленного норматива - вследствие перераспределения неиспользованных остатков дотаций предыдущих месяцев.

К тому же, преимущества птицеводческих предприятий заключались и в специфике их деятельности, а именно - ритмичности отгрузки продукции в течение года. Вследствие этого значительная часть птицеводческих предприятий приняла участие не менее, чем в девяти распределениях бюджетных дотаций. При этом почти 35% участников данной программы поддержки получили не более двух дотационных выплат.

В общем в 2017 году по бюджетной программе "Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей" птицеводческие предприятия получили более 2,07 млрд грн господдержки, что составляет почти 5% от общего уровня их доходов от реализации продукции птицеводства.

Go to Mexico!