Украина отстрочила принятие нового стандарта качества молока

13:57 | ПроАгро

Министерство аграрной политики Украины инициировало отсрочки вступления в силу ГОСТ 3662:2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия" до июля 2018 года.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики, данная отсрочка будет использована для формирования многоступенчатой системы требований к качеству молока-сырья, а также гигиеническим требованиям к молочным продуктам при производстве и переработке.

Предполагается, что проект данного документа после принятия станет обязательным для выполнения и заменит все действующие стандарты. Также отмечается, что конечной целью является постепенное приведение требований качества молока-сырья к европейским стандартам.

"Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего сорта стоит больше, чем второго, разница в среднем достигает 2 гривен. Кроме того, оно пользуется повышенным спросом и на сегодняшний день составляет 15,5% в структуре закупки, в то время как год назад лишь 13,8%. Более того, именно молоко экстра-класса в целом являются базой для производства молочных продуктов, предназначенных для экспорта. Следует отметить, что в бюджете 2018 г. предусмотрено 4 млрд. гривен на развитие животноводства. Вместе с тем, для небольших хозяйств хорошим способом прийти к повышению качества молока может стать кооперация, которая даст возможность совместно закупать и использовать оборудование, организовывать сбыт и обеспечивать ветеринарный уход", - рассказали в ведомстве.