Европейские трейдеры обсуждают возможный срыв весеннего сева в Причерноморье, ссылаясь на некую украинскую компанию

17:07 | ПроАгро

Продолжающий развиваться вопреки всем декларируемым мирным инициативам вооруженный конфликт между Россией и Украиной внушает все большее беспокойство европейским зернотрейдерам.  

Как стало известно компании "ПроАгро", среди европейских трейдеров начали циркулировать упорные слухи о том, что весенний сев в Украине – по меньшей мере, в ее восточных регионах, будет сорван из-за крайне неблагоприятной экономической ситуации в стране. В качестве источника слухов называют одну из крупных украинских аграрных компаний, активы которой расположены в Харьковской области (это немногим севернее зоны боевых действий). Инсайдеры прогнозируют, что посевные площади под яровой ячмень в Харьковской области снизятся вдвое, а под кукурузу – не менее чем на две трети в сравнении с прошлым сезоном.

По слухам, схожая ситуация наблюдается и в России, где озимые зерновые вдобавок сильно страдают от неблагоприятных погодных условий, и вообще назревает неурожай.

По данным украинского Минагропрода, украинские аграрии в настоящее время в подавляющем своем большинстве уже обеспечены удобрениями, ГСМ, средствами защиты растений и другими входными ресурсами. Государство намеревается проводить всестороннюю поддержку отрасли, так что оснований ожидать срыва весенней посевной, невзирая на экономический кризис, у участников рынка быть не должно. Тем не менее, информация, со ссылкой на неназванную украинскую компанию, широко обсуждается участниками рынка и успела оказать достаточно значимое повышательное воздействие на котировки европейской пшеницы.

Сложно сказать, сыграл ли свою роль сугубо психологический фактор, или же некие украинские экспортеры целеустремленно проводят информационную политику, направленную на формирование на рынке повышательного ценового тренда. Либо же, возможно, слухи не лишены оснований?..