Украина: семь мясокомбинатов приостановили работу

13:17 | "Газета по-українськи"

В настоящее время в Украине не работают мясокомбинаты: "Ивано-Франковск" Винницамясо" в Виннице, "Мясной дом Подолья" на Хмельнитчине, "Сарнымясопродукт" в Ривенской области, "Пустомитымясо" во Львовской, Ватутинский мясокомбинат в Черкасской, Желтоводский в Днепропетровской, Бореговский в Закарпатской.

– Причина закрытия – недостаток сырья, – отмечает Е. Злобова, эксперт Всеукраинской ассоциации "Укрмясопродукт". – Если эти предприятия за два месяца не возобновят работу, возникнут проблемы с квалифицированными кадрами.

Е. Злобова замечает относительно государственной поддержки отрасли:

– Это хорошо, что государство внедрило дотации для производителей. – Но почему на курицу, которая вырастает за полтора месяца, такую же дотацию, как на бычка, который растет по меньшей мере полтора года?

В Украине есть несоответствие цен реализации и закупки, говорят специалисты.

– Мы вынуждены работать в убыток, – рассказывает В. Левадин, директор Тростянецкого мясокомбината, что на Виннитчине. – Наш мясокомбинат, чтобы выйти на минимальный экономический показатель, может платить производителям не больше 11 грн./кг живого веса. При такой цене на выходе готовая продукция стоит – 23 грн. И по такой цене принимает мясо наш главный заказчик – москвичи.

В настоящее время производители сбывают скот перекупщикам по 12,5 грн./кг живого веса, а те продают мясо на базаре по 50 грн. Мясокомбинаты же остаются без сырья. Более убыточно – производство мяса крупного рогатого скота. В прошлом году показатель рентабельности составлял минус 40,8%.

При постоянной государственной поддержке за пять-шесть лет ситуацию можно исправить. Нужно ввозить в Украину племенное мясное поголовье. На него следует упразднить налог на добавленную стоимость и увеличить размер возмещения до 6 тыс. грн. за голову. Три года назад в России ввели подобную программу развития животноводства. Уже есть результат.