Руководство объединения "Укрмясопродукт" заявляет об участившихся рейдерских атаках на предприятия ассоциации

17:28 | ПроАгро

Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения пресс-службы всеукраинского объединения производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт", в последнее время правоохранительные органы регулярно оказывают давление на предприятия мясной отрасли, возбуждая надуманные уголовные дела, в рамках которых проводятся обыски, изымаются товарно-материальные ценности и документы, касающиеся исключительно финансово-хозяйственной деятельности предприятий и не имеющие никакого отношения к фактам, по поводу которых возбуждается то или иное уголовное дело.

Согласно заявлению объединения, незаконным путем уже были захвачены предприятия ОАО "Пирятинский мясокомбинат", ОАО "Ивано-Франковский мясокомбинат", ОАО "Ватутинский мясокомбинат", ОАО "Нежинский мясокомбинат", АОЗТ "РИТМ", ООО "Бахмач-мясо", ООО "Головенкивське плюс", входящие в ассоциацию.

Так, прокуратурой г. Макеевка было возбуждено уголовное дело по факту признаков фиктивного предприятия, однако постановлением Красногвардейского суда г. Макеевка в возбуждении уголовного дела было отказано. Однако, прокуратурой возбуждаются новые уголовные дела на тех же основаниях и практически под тем же номером. Материалы доследственной проверки содержат идентичную информацию.

Руководство обвиняемой компании неоднократно обращалось в Генпрокуратуру с просьбой принять соответствующие меры прокурорского воздействия для прекращения незаконных действий должностных лиц прокуратуры г. Макеевка, работников Красногвардейского РО МГУ ГУМВД Украины в Донецкой области и налоговой милиции Макеевской ГНИ, виновных в нарушении требований действующего законодательства, однако это не дало никаких результатов.

Таким образом, рейдерство в Украине используется как инструмент перераспределения собственности, обращаясь к методам недобросовестной конкуренции, часто используется правоохранительными органами для удовлетворения собственных интересов. На стороне предпринимателя или собственника должно выступать государство, реализуя действенные, реальные инструменты по защите прав собственности. Однако, как считают в "Укрмясопродукте", на сегодня сама судебная система Украины либо не располагает эффективными методами борьбы, либо же является соучастником с рейдерами.

Напомним, что Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов "Укрмясопродукт" является лидером отечественной сельскохозяйственной отрасли. Основная сфера его деятельности - производство мяса и птицы. Ассоциация объединяет 44 сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятия, на которых работают около 5 тыс. сотрудников.