Еврокомиссия не довольна качеством украинского молока – П. Вербицкий

13:48 | ПроАгро

Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения "Коммерсантъ-Украина" , специалисты генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей имеют претензии к качеству украинского молока. Это может поставить крест на стремлении украинских производителей выйти на европейский рынок. Исправить ситуацию в ближайшее время, скорее всего, не удастся. Об этом 5 августа т. г. сообщил председатель Госкомитета ветмедицины П. Вербицкий.

По его словам, инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (SANCO) повторно проинспектируют украинских молокопереработчиков, желающих поставлять продукцию на рынок Евросоюза. Они проверят, были ли устранены замечания, сделанные ими после инспекции в июне 2008 г.

Напомним, летом прошлого года инспекторы SANCO посетили четыре предприятия – Каневский маслосырозавод (входит в корпорацию "Клуб сыра"), Роменский и Менский сырзаводы и Недрыгайловский цех (входят в компанию "Милкиленд").

Стоит отметить, что украинские предприятия используют молоко с бактериальной осемененностью выше допустимых в ЕС норм. "Некоторые производители молочного сырья, чтобы сохранить его (от скисания. – Ъ), добавляют антибиотик хлорамфеникол (левомицетин. – Ъ), что запрещено и украинским законодательством", – рассказал господин Вербицкий.

Как отмечают эксперты, участники рынка заинтересованы в поставках молочной продукции в Евросоюз, так как это один из самых емких в мире рынков после США.

"Рынок удобен и с точки зрения логистики – в США продукция доставляется два месяца в контейнерах с охлаждением, а процесс доставки в Европу может занимать два-три дня",– сообщает директор компании "Милкиленд" В. Реков.

В свою очередь, устранить замечания инспекторов SANCO будет непросто. Для этого Минагрополитики разработало технический регламент, которым предполагается разрешить использовать на предприятиях только молоко с бактериальной осемененностью, допустимой в ЕС. Однако, таким требованиям соответствует только молоко, получаемое в хозяйствах сельхозпроизводителей – а это не более 30% его объема. Еще 70% молока предприятия закупают в хозяйствах населения, где отсутствует холодильное оборудование.

"Скорее всего, в ближайшее время соответствующие европейские стандарты молока в Украине утверждены не будут, так как в этом случае будет отсечен от использования большой объем животноводческой продукции", – говорит господин Вербицкий.

Окончательный список предприятий, которые проинспектирует SANCO в сентябре 2009 г., будет утвержден на следующей неделе. "Скорее всего, это будет 8-10 предприятий, в том числе Белоцерковский молочный комбинат, "Гадячсыр", "Дубномолок"", "Менский сыр".

В то же время, некоторые эксперты отмечают, что Правительства европейских стран не заинтересованы в импорте молочных продуктов, поскольку в Европе прослеживается избыточное производство молока.