АМКУ обязал 12 производителей спрэдов прекратить недобросовестную конкуренцию при маркировке продукции

09:05 | ПроАгро

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал 12 производителей спрэдов прекратить недобросовестную конкуренцию при маркировке продукции, путем указания четкой и полной информации на упаковках. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы АМКУ.

В частности, участники этого рынка должны указывать на лицевой части упаковки вид товара, а именно – "спрэд" или "растительная смесь". Данные слова должны быть нанесенными таким же шрифтом, как и шрифт других обозначений на упаковке.

Как показало исследование АМКУ, производители спрэдов и смесей указывают вид товара только на боковой части упаковки и мелким шрифтом. При этом на лицевой стороне упаковки товара размещают название товара: "Фермерское", "Вершкове", "Карпатское", "Балтское", "Сельское", "Легкое", "Французское" и т. д., не указывая рядом с ними слово "спрэд". При этом все эти названия среднего рода, как и слово "масло", хотя слово "спрэд" – мужского рода.

По выводам специалистов АМКУ, такие действия производителей спрэдов могут ввести в заблуждение потребителей, т.е. потенциальный потребитель может перепутать товар и приобрести его как масло, поскольку эта продукция на полках магазинов, как правило, размещается рядом с маслом.

Стоит отметить, что АМКУ выдал рекомендации относительно прекращения недобросовестной конкуренции, которые распространяются на: ОАО "Заречненский молокозавод" (Ровенская обл.), ООО "Андрушевский маслосырзавод" (Житомирская обл.), ДП "Староконстантиновский молочный завод" (Хмельницкая обл.), ЗАО "Галичина" (Львовская обл.), ООО фирма "Апрель" (г. Харьков), ООО "Люстдорф" (Винницкая обл.), ООО "Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов" (Одесская обл.), ДП "Львовагропродукт" ООО "Миг" (г. Львов), ОАО "Молочник" (г. Житомир), ОАО "Рожищенский сырзавод" (Волынская обл.), ООО "Тульчинский маслосырзавод" (Винницкая обл.) и ОАО "Решетиловский маслозавод" (Полтавская обл.).

Кроме того, АМКУ оштрафовал ОАО "Рожищенский сырзавод" (Волынская обл.) на 25 тыс. грн. за недобросовестную конкуренцию.

Предприятие размещало на упаковках спрэда обозначение "Матушкино масло" и "Фермерское", что привело к введению потребителей в заблуждение.