С начала 2012 г. в Украине увеличилось производство яиц, молока и мяса

11:02 | ПроАгро

Как стало известно компании "ПроАгро", за минувшие 10 месяцев 2012 г. производство основных продуктов животноводства в Украине увеличилось на 2-3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так, согласно данным Государственной службы статистики, производство мяса в живом весе в январе-октябре текущего года превысило 2,4 млн. т, что на 2,2% больше, чем за 10 месяцев 2011 г.

Еще больше увеличилось производство молока: до 9,9 млн. т, или на 2,7% больше, чем в январе-октябре прошлого года.

На 1,7% за этот же период увеличилось и производство яиц, которых за 10 месяцев текущего года в хозяйствах всех форм собственности статистики насчитали более 16,2 млн. шт.

Наибольших успехов в наращивании производства мяса с начала года добилась Киевская область, где его в живом весе было произведено 246,5 тыс. т, что на 8,8% больше, чем в январе-октябре 2011 г. Однако бесспорным лидером данного производства является Черкасская область, животноводы которой поставили за 10 месяцев 363,5 тыс. т мяса, допустив при этом снижение на 2,5% от объемов аналогичного периода прошлого года.

По молоку впереди Украины всей – Житомирская область, где с начала года надоили 524,3 тыс. т, увеличив производство в сравнении с январем-октябрем 2011 г. на 3,8%. Наращивание производства молока произошло в 20 областях, а наибольшего падения допустили Кировоградская область и АР Крым – здесь оно составило 6,7% и 2% соответственно.

Что касается яиц, то наибольшее увеличение объемов их производства – на 86,7% – произошло в Хмельницкой области, поставившей с начала года 961,6 тыс. штук. Однако, лучше всего потрудились птицеводы столичной области, получившие в январе-октябре т.г. от несушек более 2 млн. яиц, что на 6,9% больше, чем за тот же период 2011 г. Снижение яйцепроизводства в текущем году произошло в 12 регионах, и больше других – в Одесской области, где с начала года получено 315,2 тыс. яиц, что на 13,1% меньше прошлогодних результатов.