Украина в 2013 г. может собрать около 20 млн. т пшеницы – Т. Адаменко

17:20 | Интерфакс-Украина

Украина в 2013 году может собрать около 20 млн. тонн пшеницы, против 15,76 млн. тонн, намолоченных в 2012 году, считает начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"По ранним хлебам урожай уже сформирован. Примерно около 20 млн. тонн пшеницы мы ожидаем, ржи и ячменя – 2-3 млн. тонн", – сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

Эксперт отметила, что в этом году из-за нехарактерно теплой второй половины весны аграрии южных областей уже приступили к жатве, то есть раньше обычного. Она предположила, что массовая уборка ранних зерновых начнется уже через неделю.

Кроме того, Т.Адаменко сообщила, что в настоящее время поздние культуры находятся преимущественно в хорошем состоянии.

"Сегодня под поздними культурами увлажнение почвы лучше прошлогоднего даже в южных областях, что дает все основания ожидать хороший урожай кукурузы, подсолнечника, проса, гречихи", - сказала она.

В то же время, по словам Т.Адаменко, состояние посевов может ухудшиться из-за ожидаемых в ближайшее время высоких температур ("плюс" 33-34 градуса) практически по всей территории Украины, за исключением северо-западных областей.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что страна в 2013 году может собрать 53-54 млн. тонн зерна, против 46,2 млн. тонн в 2012 году.

Под урожай этого года в Украине засеяно яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами почти 8,2 млн. га, включая площади под кукурузой в размере почти 5 млн. га.

Сахарной свеклой в этом году засеяно 306 тыс. га, подсолнечником – 4,09 млн. га.

По данным Госстата, площади под озимыми зерновыми в Украине составили 8,1 млн. га, в том числе озимой пшеницы –  6,7 млн га, ржи –  0,3 млн. га, ячменя –  1,1 млн. га