Компания "ПроАгро" увеличила прогноз производства масличных в новом сезоне почти до 14 млн. т

14:03 | ПроАгро

Согласно июльскому прогнозу компании «ПроАгро», производство основных масличных культур в Украине в 2013/14 МГ составит 13,98 млн. т (здесь и далее – в зачетном весе), что на 4,2% (560 тыс. т) больше нашей июньской оценки и на 12,1% выше производства в прошлом сезоне (12,47 млн. т). Корректировка предпринята ввиду роста ожидаемого валового сбора за счет повышения урожайности масличных, а также увеличения оценки посевной площади рапса.

В частности, валовой сбор рапса в Украине в текущем сезоне, по нашей оценке, составит 2,18 млн. т, что на 308 тыс. т больше, чем предполагалось месяцем ранее, и в 1,7 раза больше сбора в прошлом году (1,25 млн. т). Увеличение производства масличной в сравнении с июньским прогнозом предпринято ввиду повышательной корректировки посевной площади озимого рапса, а также средней урожайности культуры – на 0,7 ц/га, до 21,6 ц/га. При этом переходящие запасы на конец сезона и объем внутреннего потребления рапса оставлены без корректировки, а на величину роста валового сбора повышен прогноз экспорта – по июльским расчетам, за рубеж будет вывезено 2,08 млн. т маслосемян нового урожая, что составляет 98,5 % от внутреннего предложения. 

Переработка рапса в Украине практически не развивается, в связи с отсутствием внутреннего спроса на продукты переработки и интереса к производству биодизеля. Во-первых, любая отрасль промышленности требует стабильных поставок значительных объемов продукции, и пока такие объемы рапсового масла и шрота на рынке не появятся, не будет и стабильного внутреннего спроса. Во-вторых, рапсовое масло и шрот имеют свои технологические особенности применения, далеко не всегда подходящие отечественным потребителям. В-третьих, значительные объемы альтернативных масел и шротов делают их более привлекательными для потребителей, даже при более низкой цене на продукты переработки рапса.

Точно так же мы можем сказать, что ввиду отсутствия эффективного законодательства по поддержке производства биодизеля, прежде всего, финансовой составляющей его стимулирования, производство биодизеля в Украине останется или кустарным, или уделом обсуждения политиков.

Несмотря на падение закупочной активности европейских переработчиков, мы считаем, что экспорт рапса останется практически единственным важным каналом его сбыта. Вопрос только в цене. После того, как внутренние цены на рапс радикально снизятся (что, собственно, сейчас мы и наблюдаем), украинские производители будут вынуждены начать реализацию по предлагаемым ценам. В результате экспорт рапса опять начнет быстро набирать обороты.

Заметно увеличен и прогноз производства подсолнечника: за счет предполагаемого роста средней урожайности культуры на 0,4 ц/га – до 17,2 ц/га – валовой сбор маслосемян с 5,54 млн. га уборочной площади составит 9,53 млн. т, что на 220 тыс. т больше нашей июньской оценки и на 6,7% больше сбора в прошлом году (8,93 млн. т). В связи с этим мы на 260 тыс. т повысили прогноз внутреннего потребления подсолнечника, в частности, увеличили до 9,26 млн. т объем его переработки отечественными предприятиями, но, вместе с тем, сократили прогноз экспорта – с июньских 200 тыс. т до 167 тыс. т, что составит 1,7% от общего предложения маслосемян в новом сезоне.

Отметим, что наши оценки валовых сборов подсолнечника отличаются от официальных данных в большую сторону, поскольку мы считаем, что в связи с проводимой в стране политикой ограничения посевных площадей под подсолнечником цифры, собираемые официальной статистикой, как не соответствовали, так и не соответствуют действительности. Как пример, фактические отгрузки подсолнечного масла из Украины традиционно превышают потенциальный объем масла, который мог бы быть произведен из того подсолнечника, который согласно официальным данным, вырастили украинские аграрии.

Что касается сои, то мы предполагаем увеличение ее валового сбора на 32 тыс. т от нашего июньского прогноза – до 2,27 млн. т, что на 0,9% меньше, чем в прошлом сезоне (2,29 млн. т). При этом мы незначительно сократили прогноз уборочной площади (на 4 тыс. га – до 1,3 млн. га), но увеличили предполагаемую урожайность – 17,5 ц/га против 17,2 ц/га по оценке прошлого месяца. За рубеж в 2013/14 МГ будет продано до 1,3 млн. т соевых бобов, или 56,6% от их общего предложения на внутреннем рынке.

Украинские аграрии сообщают, что в связи с поздней весной планы по значительной экспансии сои так и не были реализованы. В отличие от рапса, в Украине переработка сои развивается довольно активно, что связано с интенсификацией животноводства, быстрым развитием птицеводства и увеличением спроса на соевый жмых и шрот – полноценные белковые корма. Доля экспорта сои во внутреннем предложении снижается, параллельно с падением импорта соевого шрота в Украину.

Мы считаем, что рост внутренней переработки сои – долгосрочная тенденция. Однако, в нынешнем сезоне прошлогоднего скачка в переработке мы не увидим. Прошлогоднее расширение мощностей по переработке сои в Украине так и не было полностью обеспечено работой, хотя предложение сои было более чем достаточным. Фактически, предложение соевого шрота сейчас полностью соответствует спросу и будет увеличиваться только лишь с ростом этого спроса.