В связи с предстоящим понижением температуры в юго-восточных областях Украины увеличивается риск повреждения озимых – Т. Адаменко

11:52 | ПроАгро

Пришедшие на прошлой неделе в Украину морозы пока не причинили вреда озимым культурам, поскольку на территории большинства западных и северо-восточных областей, где холоднее всего, установился надежный снежный покров. Об этом информационной компании «ПроАгро» сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«На западе и северо-востоке Украины, где сейчас господствует зона высокого атмосферного давления, высота снежного покрова на полях составляет 10-17 см, который и защищает озимые от низких температур. В южных и юго-восточных областях, наоборот, установилась зона низкого давления, здесь теплее, и потому опасности для всходов тоже нет. Неблагоприятная ситуация сложилась только в Полтавской и прилегающих к ней районах Черкасской и Киевской областей, находящихся на границе двух атмосферных фронтов – здесь тоже морозно, однако снежный покров недостаточный, местами всего 1-3 см. Посевам пшеницы это пока не угрожает, а вот озимый рапс может пострадать», - рассказала Т. Адаменко.

По словам специалиста, на текущей неделе следует ожидать ухудшения погодных условий – вместе со снижением температуры в Украину придут и сильные порывистые ветра. Ввиду этого есть опасность, что с открытых полей часть неустойчивого снежного покрова будет снесена, и посевы озимых на них могут вымерзнуть.

«Наибольшую опасность такая штормовая погода будет иметь для посевов озимых в юго-восточных областях, в частности, Донецкой. В конце недели температуры здесь в ночное время могут опускаться до -25 градусов и ниже, а потому опасность того, что незащищенные снежной шапкой всходы пострадают, довольно высока», - отметила Т. Адаменко.

В настоящее время, по информации Гидрометцентра, 92% посевов озимых в Украине остаются в хорошем и удовлетворительном состоянии.