Евросоюз введет дополнительные квоты на беспошлинный импорт украинских зерновых

12:48 | ПроАгро

Как стало известно компании "ПроАгро", Европейская комиссия введет дополнительную квоту на беспошлинный импорт зерновых культур из Украины. Об этом сообщает FranceAgriMer, французское правительственное сельскохозяйственное агентство. Соответствующее решение, вероятнее всего, будет утверждено и вступит в силу уже в апреле. Беспошлинная квота будет включать 0,95 млн. т пшеницы, 0,4 млн. т кукурузы и 0,25 млн. т ячменя. Ее действие будет длиться до 31 октября 2014 года.

Позднее, после подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, квота на беспошлинный импорт украинских зерновых в течение пяти лет будет увеличена до 1 млн. т пшеницы, 0,65 млн. т кукурузы и 0,35 млн. т ячменя.

Европейский Союз – важнейший и весьма перспективный рынок сбыта для украинских зерновых культур, и в особенности – кукурузы, так что введение дополнительных квот – весьма позитивная новость для украинских экспортеров, которая позволит им усилить свои позиции на европейских товарных рынках. Совокупный экспорт украинских зерновых в государства Европейского Союза по результатам прошедшего маркетингового года оценивается в 7,5 млн. т кукурузы, 1 млн. т пшеницы и 0,05 млн. т ячменя.

Напомним, 2014 год ознаменовался для Украины заключением Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое обещает открыть немало дополнительных перспектив для развития украинской экономики – и в частности, сельского хозяйства.