Рынок кукурузной крупы Украины: более половины произведенной продукции экспортируется

14:46 | ПроАгро

Знаете ли вы о том, что производство кукурузной крупы в Украине по объему занимает второе место, лишь немного уступая производству гречневой? К примеру, в прошлом году было выпущено 76,7 тыс. т кукурузной крупы, что составило 21,1% от общего производства круп в стране. Но в сравнении с 2012 г. производство кукурузной крупы в Украине сократилось на 4,7 тыс. т, или на 5,9%

Ведущим производителем кукурузной крупы и муки в последние годы является черкасское ООО "Альтера Ацтека Милинг Украина", на которое в 2012 г. пришлось более 68% общего производства кукурузной крупы в стране – 49,3 тыс. т. Это же предприятие является и одним из основных экспортеров данной продукции. Всего в 2012 г. было экспортировано 49,6 тыс. т кукурузной крупы, из которых 80,7% объема пришлись на Беларусь и Россию (40,6% и 40,7% соответственно). Всего в СНГ было экспортировано 88,6% от общего объема зарубежных поставок, кроме того, кукурузная крупа поставлялась в Турцию, Ирак, Египет, Ливан, Йемен, Израиль и др. страны. В целом, в 2012 г. кукурузная крупа занимала 65,3% в структуре экспорта украинских круп.

По оценке компании "ПроАгро", всего на производство кукурузной крупы и муки в 2013 г. в Украине было использовано 140 тыс. т зерна кукурузы. Данный объем переработки не является стабильным – рынок цикличен, и при этом его экстремумы, наблюдающиеся каждые 6-8 лет, совсем не зависят от объема собранного урожая.

Более подробно статистическая информация по производству пищевых продуктов переработки кукурузы, данные об их потреблении, экспорте и импорте за последние десять лет изложены в подготовленном информационной компанией "ПроАгро" исследовании "Украина: развитие спроса на рынке кукурузы". Полагаем, что это исследование будет интересно всем специалистам, занятым в сфере производства, торговли и переработки зерновой. 

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ