Обеспечить бездефицитный баланс гречихи и риса в 2014/15 МГ Украина сможет лишь за счет увеличения объемов импорта

17:38 | ПроАгро

По данным компании «ПроАгро, в апреле 2014 г. производство круп в Украине в сравнении с предыдущим месяцем снизилось на четверть - до 24,5 тыс. т, что так же на 29,1% меньше объема их производства в апреле прошлого года. Основная причина сокращения выпуска круп – исчерпание запасов сырья накануне нового урожая и галопирующий рост цен на продовольственное зерно в марте-апреле т. г. из-за девальвации гривны.

Наиболее значительно – на 46,7% в апреле в сравнении с мартом снизилось производство гречки, которой комбинаты хлебопродуктов произвели лишь 5,4 тыс. т. Это один из самых низких месячных объемов выпуска данной крупы в текущем маркетинговом году (июль-июнь), но для следующего сезона он может вполне стать средним. Причина – в ожидаемом сокращении производства гречихи.

Так, согласно прогнозу компании «ПроАгро», в нынешнем году валовый сбор гречихи в Украине будет меньше прошлогоднего. Дело в сокращении посевной площади под данной культурой, по нашей оценке, более чем на 50 тыс. га – до 140 тыс. га. Правда, Минагрополитики прогнозирует, что гречихой в этом году будет занято 164 тыс. га, однако на сегодня, 10 июня, по предварительным данным, реально засеяно лишь 139 тыс. га, и вряд ли этот показатель аграриям удастся сколь-либо улучшить, поскольку все оптимальные сроки для сева уже вышли.

Ситуацию немного спасает прогнозируемая нами большая урожайность гречихи в этом году – 10,7 ц/га против прошлогодних 10,6 ц/га. Однако даже с учетом этого урожай зерновой ожидается на уровне 132 тыс. т, а  это на четверть меньше, чем в 2013 г. (178 тыс. т). Нового урожая даже с учетом имеющихся остатков будет недостаточно, чтобы удовлетворить в 2014/15 МГ потребность внутреннего рынка в гречихе, а это более 190 тыс. т, из них 180 тыс. т – для продовольственного потребления.

Как следствие, для обеспечения бездефицитного баланса в новом сезоне придется в два раза в сравнении с нынешним увеличить импорт зерновой – до 47 тыс. т. Однако, вероятно также падение внутреннего потребления, в результате чего заметного импорта не потребуется.

Аналогично в новом сезоне в полтора раза – до 160 тыс. т Украине придется увеличить и импорт риса, поскольку собственный урожай этой зерновой в 2014 г., по нашей оценке, будет в три раза меньше прошлогоднего: 48 тыс. т против 145 тыс. т. В этом сокращении четко просматривается «крымский след» - на полуострове расположена большая половина украинских посевных площадей под рисом, а они в этом году остались незасеянными.

В текущем году, по прогнозу компании «ПроАгро», в Украине будет также собран меньший урожай овса (443 тыс. т против 468 тыс. т в 2013 г.) и довольно низкий урожай проса (102 тыс. т), но поскольку для продовольственного потребления (производства овсяной крупы, хлопьев и пшена) используется менее трети от валового сбора этих культур, ввозить их в страну для пищевой переработки не потребуется.