Кто из аграриев воспользовался льготным режимом поставок в ЕС

11:12 | ПроАгро

Два месяца назад — 23 апреля — украинские производители получили право поставлять товары в ЕС в режиме односторонних торговых преференций. До 1 ноября 2014 г. европейские компании освобождены от уплаты пошлин на импорт украинских товаров.

Как пишет Forbes.Ua, 36 групп украинской аграрной продукции облагаются нулевой ставкой пошлины только в пределах оговоренных квот.

  «Выдачей лицензий на импорт девяти групп товаров управляет Генеральный директорат ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. Объемы поставок остальных товаров распределяются между импортерами по принципу «первый пришел — первый получил», — объясняет вице-президент по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

Украинские поставщики могут проверить неиспользованный объем квот 27 видов товаров в разделе Taxation and Customs Union на сайте Европейской комиссии.

За два месяца, которые прошли с момента введения льготного режима поставок, Украина использовала только 9,5% предоставленных квот (в натуральном выражении). Значительную часть поставок в ЕС обеспечили производители меда — свою квоту на 5000 тонн льготных поставок в год они использовали уже почти на 45%.

«После того как Украина получила квоты на беспошлинный экспорт, страны-импортеры в ЕС перестали платить пошлину в размере 17,3%», — разъясняет Александр Сапига, менеджер внешнеэкономической деятельности компании «Бартник», входящей в тройку крупнейших производителей меда в Украине. Около 85% экспорта компании приходится на европейский рынок — преимущественно в Германию и Польшу.

  В 2013 г. экспорт отечественного меда в ЕС в четыре раза превысил величину предоставленной Украине квоты (5000 тонн в год). Сапига предполагает, что украинские производители используют эти объемы еще до начала осени. «Экспорт на льготных условиях, безусловно, приводит к увеличению наших поставок. В будущем квота будет увеличена», — надеется специалист.

Полностью использована квота на поставку соков. Выделенного объема беспошлинной поставки (10 тыс. т год) хватило на две недели. Владелец компании T.B. Fruit — крупнейшего в стране производителя соковых концентратов — Тарас Барщовский не рассчитывает существенно заработать на преференциях ЕС. По оценкам предпринимателя, объем производства соковых концентратов в Украине — около 100 тыс. т/год, что превышает квоту в десять раз.

«Значительного увеличения квоты по сокам мы ожидаем не ранее, чем через пять лет. В Минэкономики нам сказали, что это долгий процесс. Нам показали только конфетку в конце тоннеля, но непонятно, сколько к ней километров». Удельный вес европейских стран в географии экспорта T.B. Fruit составляет 75–80%. Тарифные пошлины ЕС делают соковые концентраты на 18–30% дороже, и реализовать его становится сложнее. «Фактически с начислением пошлины мы сами теряем прибыль», — констатировал Т. Барщовский.

По итогам двух месяцев действия торговых преференций Украина поставила в ЕС лишь незначительные объемы по восьми группам продукции, а к экспорту 17 товаров даже не приступала. Тарас Качка объясняет это тем, что украинские экспортеры все еще находятся в процессе поиска партнеров на рынке ЕС.

«При выходе на абсолютно новый рынок требуется три-четыре месяца на то, чтобы наладить торговые отношения с партнерами. Существенный прогресс у нас сегодня только по тем группам товаров, которые традиционно экспортируются в ЕС,» — отметил он.

По его мнению, препятствий, связанных с качеством продукции, для поставок в ЕС нет, а проблемы сертификации возникают лишь в отношении продукции животноводства.

«О недоступности рынка ЕС из-за высоких стандартов качества говорят те, кому он попросту не интересен», — считает Т. Качка.