Посевные площади под подсолнечником и соей в Украине растут, даже несмотря на снижение рентабельности их производства

09:23 | ПроАгро

Анализ, проведенный специалистами компании "ПроАгро", позволяет констатировать, что площадь сева масличных культур в следующем сельхозгоду зависит, прежде всего, от рентабельности их производства в предыдущем сезоне относительно других сельскохозяйственных культур. При этом эта относительная рентабельность более важна для анализа динамики посевов, тогда как снижение рентабельности производства самих масличных может и не сказаться на снижении посевных площадей под ними в будущем сезоне.

Как известно, за прошедшее десятилетие производство масличных культур в Украине, прежде всего – подсолнечника, существенно выросло, в первую очередь – за счет расширения посевных площадей под культурой. Хозяйства и фермеры увеличивали посевы подсолнечника, зачастую даже пренебрегая требованиями севооборота и искажая ввиду этого отчетность. Причиной наращивания производства являлась высокая прибыльность данной культуры – в благоприятные годы доходы от реализации подсолнечника на 50-60% превышали затраты на его выращивание и уборку, причем в наиболее эффективных хозяйствах рентабельность производства маслосемян нередко достигали и 100%.

Вместе с тем, начиная с неурожайного 2012 г., рентабельность производства масличных заметно снизалась. Впрочем, это не помешало аграриям, по данным Госслужбы статистика, засеять в 2013 г. 3  876,7 тыс. га подсолнечником, 1 273,8 тыс. га соей и 855,4 тыс. га рапсом. Однако, несмотря на хороший урожай прошлого года, из-за снижения мировых и внутренних цен рентабельность производства масличных снизилась: на подсолнечник – до 28,5%, что на 17,3% меньше, чем в 2012/13 МГ, на сою – до 15,8%, или на 7,6% меньше, на рапс – до 8,6%, или на 12,8% меньше.

Тем не менее, посевные площади под подсолнечником и соей в текущем году снова увеличились – до 4  122,7 тыс. га и 1  688,3 тыс. га соответственно, и это, опять же, только по данным Госслужбы статистики. Объяснение такой "непоследовательности" аграриев заключается в том, что даже несмотря на снижение рентабельности масличных, она по-прежнему остается гораздо выше, чем рентабельность зерновых, которая в 2013/14 МГ лишь немногим превысила 8%. Т. е. малорентабельным зерновым сельхозпроизводители по-прежнему отдавали предпочтение масличным, несмотря даже на то, что их прибыльность снизилась. 

Единственным исключением стал рапс. Его под урожай 2014 г. засеяли лишь 855,4 тыс. га, что на почти на 140 тыс. га меньше, чем в предыдущем сезоне.  Такое сокращение посевной площади становится понятным, исходя из последнего показателя его рентабельности, который оказался ненамного выше, чем у зерновых. Естественно, что в такой ситуации аграрии предпочли перераспределить площади в пользу тех же подсолнечника и сои.

Детальная информация об актуальных вопросах работы предприятий по переработке масличных и о рынке масложировой продукции будет представлена в новом исследовании "Украина: портрет масложировой отрасли", публикацию которого готовит компания "ПроАгро".

Если у Вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам:

См. также:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ