Надежды на рекордный урожай поздних культур в Украине с каждым днем тают

15:01

Вчера на Киевщине был едва ли не самый неблагоприятный для посевов поздних культур день за все лето. Дело не только в высокой температуре, которая местами достигала 37 С, а в необычайно мощном суховее, который является одним из самых неблагоприятных погодных факторов для растений. Об этом компании "ПроАгро" сообщили специалисты Гидрометцентра Украины.

Комбинация недостатка влаги в продуктивном слое почвы, сухого воздуха и ветра, которая характерна сейчас для большей части регионов Украины, с каждым днем уменьшает надежды на новый рекордный урожай кукурузы, подсолнечника и сои. Уже очевидно, что их урожайность, в отличие от ранних зерновых, будет не только не выше прошлогодней, но в ряде областей и заметно ниже.

Прежде всего, это касается кукурузы, которая сейчас как раз наливает зерно. Растения в Степной зоне сейчас находятся в угнетенном состоянии, ввиду чего зерна в початке сформируются в меньшем количестве, и сами они будут мельче. При этом абсолютно противоположная ситуация на Полесье, особенно в западных областях, где кукуруза в этом году получает оптимальное количество солнца, тепла и влаги, а потому здесь аграрии могут рассчитывать на хороший урожай.

Основываясь на информации, получаемой нами от производителей на местах о состоянии посевов, и прогнозах погоды на ближайшую перспективу, мы снизили свой прогноз валового сбора кукурузы в Украине на 1,2 млн. т - до 27,32 млн. т.

Неблагоприятны текущие погодные условия и на большей части украинского соевого пояса. Высокие температуры и низкая влажность воздуха оказывают стрессовое воздействие на формирующиеся бобы масличной, не говоря уже об общем угнетающем влиянии на растения. Тем не менее, ранние сорта сои, а таких в целом около 70%, уже заканчивают вегетацию, и потому нынешняя засуха их урожайность практически не снизит. Для сельхозпроизводителей сейчас очень важно будет своевременно убрать урожай, чтобы стручки не успели растрескаться и обронить бобы. Что же касается поздних сортов и посевов сои, то их урожайность будет, увы, прогнозируемо ниже прошлогодней.

Согласно нашему обновленному прогнозу, валовой сбор в Украине в 2014 г. составит 3,48 млн. т. Пока это незначительно ниже нашего июльского прогноза производства, однако, мы продолжаем мониторить состояние посевов.

Пожалуй, с наименьшими потерями из засухи выйдет подсолнечник. Его семена дозревают, для чего растению не требуется много влаги, а вот солнечная и сухая погода весьма кстати. Но все же и данная культура, скорее всего, покажет более низкую урожайность, чем в прошлом году.

Августовский прогноз производства семян подсолнечника в Украине от компании "ПроАгро" составляет 11,57 млн. т – лишь незначительно ниже июльских оценок.

Детальные прогнозы производства зерновых и масличных культур в Украине в 2014 г., а также балансы рынков этих культур и продуктов переработки в динамике будут опубликованы в ближайшем выпуске информационно-аналитического еженедельника "Агросфера".