Пришедшее в Украине похолодание и дождь пойдут на пользу посевам – А. Прокопенко

15:20 | ПроАгро

Хотя установившаяся в Украине прохладная дождливая погода притормозит сев ранних яровых из-за переувлажнения верхнего слоя почвы, тем не менее, она благотворно скажется на посевах озимых культур и способствует прорастанию недавно посеянного зерна. Об этом компании "ПроАгро" рассказал заместитель директор Украинского Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

"Начало марта было излишне теплым, но начавшееся в конце прошлой недели похолодание, дожди, а местами и снег, можно сказать, вернули погоду в состояние нормы. Для посевов сельхозкультур текущий температурный режим даже более предпочтителен. Дело в том, что вегетация всходов озимых несколько замедлится, вместе с тем больше энергии растения направят на дальнейшее развитие и укрепление своей корневой системы, которая будет питать их в последующие месяцы", - отметил эксперт.

По его словам, также на пользу посевам выпавший на северо-востоке и в западе страны снег и дожди, которые напитают почву влагой.

"Снежный покров, в наибольшем количестве отмеченный в Харьковской, на севере Луганской областей уже начал таять, что вместе с дождевыми осадками на всей территории Украины позволит земле накопить так необходимую для роста растений влагу", - подчеркнул А. Прокопенко.

Он отметил, что прохладная дождливая погода продержится во всех регионах страны еще, как минимум, неделю, а возможно, что и до самой Пасхи. При этом средние температуры в большинстве областей днем будут колебаться в пределах 3-6 градусов тепла (на юге немного теплее), а ночные, которые пока держатся выше нуля, через несколько дней снизятся до -3+3 градусов.