Мировой Банк верит в украинский АПК – Мироновский хлебопродукт получил $200 млн.

17:31 | ПроАгро

Как стало известно компании "ПроАгро", Международная Финансовая Корпорация (IFC) – оперируемое частным капиталом крыло Мирового Банка, весьма высоко оценила потенциал и перспективы развития украинского агропромышленного комплекса, охарактеризовав его как "огромный".

Корпорация выдала массивный кредит в размере $200 млн. украинскому агрохолдингу МХП, одному из ведущих агропромышленных формирований страны, даже невзирая на показанный им по итогам предыдущего квартала чистый убыток в размере $110 млн.

Как отмечают представители IFC, предоставление последней синдицированного кредита украинкой компании стало самой крупной ее операцией в украинском аграрном секторе в истории.

Тем ярче это контрастирует с политикой Мирового Банка в сопредельной Российской Федерации – организация практически полностью приостановила кредитование российских субъектов хозяйствования, ввиду крайне негативной оценки Мировым Банком российской вооруженной агрессии на территорию Украины.

Как отмечают представители агентства Мирового Банка по вопросам развития, выданный кредит, вне всяких сомнений, будет способствовать созданию в Украине новых рабочих мест и скорейшему достижению ею стойкого экономического роста.

МХП использовал выделенные ему средства для совершения выплат по эмитированным холдингом 10,25% облигациям. Менеджмент агрохолдинга ставил перед собой цель убедительно продемонстрировать всем заинтересованным сторонам, что МХП остается надежным партнером, в срок и в должном объеме исполняющим все взятые на себя обязательства.

Напомним, девальвация гривны, имевшая место в 2014/15 маркетинговом году, нанесла немалый ущерб финансовой стабильности украинских компаний, значительно усложнив для них исполнение своих валютных обязательств. В то же время, рост ценовой конкурентоспособности украинских товаров на мировом рынке создал также и предпосылки для существенного усиления на нем позиций украинских экспортеров. Только за прошедший год МХП, в частности, нарастил на 15% объемы экспорта курятины, даже невзирая на закрывшийся российский рынок сбыта, а операционную прибыль – на 126%. С начала войны с Россией единственным комплексом народного хозяйства в Украине, демонстрирующим рост и по-прежнему вызывающим доверие у иностранных инвесторов и кредиторов, остается агропромышленный.

Напомним, Мировой Банк - международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам.

Мироновский хлебопродукт – крупнейший вертикально интегрированный украинский агрохолдинг полного цикла, основанный в 1998 году, лидер на рынке курятины, принадлежит Юрию Косюку.