"Мироновский хлебопродукт" намерен обменять свои активы в России на земли в Украине

10:27 | ПроАгро
МХП / Миронівський Хлібопродукт

Украинский агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП), который принадлежит миллиардеру Юрию Косюку, ищет покупателя на шесть предприятий в Воронежской области. Об этом сообщает Интернет-издание "Апостроф" со ссылкой на ТАСС, которому эту информацию подтвердила пресс-секретарь "Мироновского хлебопродукта" Анастасия Соботюк.

"Мы сейчас находимся на таком этапе этой сделки, что я не могу предоставлять никакой публичной информации. У нас есть идеи, что мы можем поменять землю в России на такую же землю в Украине", — сообщила А.  Соботюк.

Она пояснила, что МХП ищет возможность продажи воронежских активов на фоне осложнения отношений России и Украины. По словам пресс-секретаря, партнером МХП может стать российская компания "Агрокультура".

"Да, мы заинтересованы в этих активах. Но я не могу сказать, ведутся ли в настоящий момент переговоры", — заявил генеральный директор "Агрокультуры" Стивен Пикап в кулуарах форума "Агробизнес в России", организованного Институтом Адама Смита.

По данным официального сайта "Агрокультуры", компания владеет 68,7 тыс. га в Львовской области Украины и 158  тыс.  га в Воронежской области России. Это делает возможным обмен активами между компаниями.

Суммарная площадь земель МХП в Воронежской области составляет примерно 40 тыс. га. Стоит отметить, что эти активы являются предметом судебного спора. В российских судах пытаются доказать недействительность сделки о продаже шести предприятий "Мироновскому хлебопродукту" компанией "Русгрейн Холдинг".

  "Мироновский хлебопродукт" — одно из крупнейших предприятий в Украине, оно было основано в 1998  г. Основная деятельность группы — разведение птицы и производство зерна. МХП принадлежит марка "Наша ряба", которая экспортируется в ЕС, страны Ближнего Востока и Африку.