Прогнозы украинского урожая в текущем году вполне оптимистичны

10:39 | ПроАгро

Прогнозы украинского урожая в текущем году вполне оптимистичны.  Таким стал один из тезисов доклада специалиста-аналитика ИК "ПроАгро" Ярослава Левицкого в рамках общего класса Учебного Агроцентра компании "Сингента" на базе ООО "Оболонь Агро", который состоялся 26 июня 2015 г. в пгт. Чемеровцы Хмельницкой области.

Говоря о тенденциях мирового рынка, Я. Левицкий сказал, что с 2013 г. на нем наметился продолжительный тренд к удешевлению основных сельхозкультур, как зерновых, так и масличных, вследствие рекордного производства и накопления значительных переходящих остатков. Вместе с тем, в новом, 2015/16 МГ ожидается снижение мирового производства пшеницы, что в условиях прогнозируемого роста потребления может оказать поддержку ценам на эту культуру.

2014/15 сельскохозяйственный год для Украины, по словам аналитика компании "ПроАгро",   был отмечен оккупацией Крыма и проведением антитеррористической операции на части территории Донецкой и Луганской областей. Несмотря на это, в стране был собран рекордный урожай зерна – 63,9 млн. т, а сельскохозяйственная отрасль стала локомотивом национальной экономики, ведущим экспортером и одним из основных источников поступления валюты в страну. В тоже время стрессовым фактором для аграриев стала стремительная девальвация национальной валюты, вследствие которой порой оказывались парализованными сделки купли-продажи растениеводческой продукции, в особенности, ориентированной на экспорт. Однако девальвация помогла сельхозпроизводителям увеличить рентабельность производства сельхозкультур, номинированную в гривнах.

Обесценивание национальной валюты   привело к резкому росту цен на топливо, семена, удобрения, средства защиты растений, что вместе с сокращением кредитования аграриев банками поставило под угрозу проведение посевной кампании в Украине, особенно весенней ее части. Однако, подчеркнул   Я. Левицкий, посевная была проведена более-менее успешно, и прогнозы урожая в текущем году вполне оптимистичны – в стране будет собрано, по разным оценкам, 55-62 млн. т зерновых культур и более 8 млн. т подсолнечника, сои и рапса. В новом сезоне Украина не только полностью обеспечит свои внутренние потребности в продукции сельского хозяйства, но также сохранит накопленный экспортный потенциал. Вместе с тем, планы правительства по переводу сельхозпредприятий на общий режим налогообложения НДС, отсутствие реальной господдержки отрасли обещает аграриям очередной сложный год, отметил эксперт.

С презентацией Ярослава Левицкого на тему "Тенденции развития мирового и отечественного рынка сельскохозяйственных культур: совпадения и расхождения", демонстрирующей основные данные мониторинга ИК "ПроАгро" по производству зерновых и масличных культур и их рентабельности, Вы можете ознакомиться по ссылке.