В Крыму орошается лишь 2% площадей, требующих полива

28.08.2015
09:38

К настоящему времени в Крыму полито 8,4 тыс. га сельхозземель. При этом общее количество земель, требующих орошения, в республике составляет 401,5 тыс. га. Таким образом, на сегодня орошение получили лишь 2% земель, которые в нем нуждаются. По данным ИА "Крым Медиа", об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил "глава Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым" Игорь Вайль.

По его словам, в основном вода подавалась на нужды сельхозпроизводителей в Бахчисарайском, Симферопольском, Красногвардейском и Белогорском районах.

В 2013 г. сельскохозяйственные предприятия Крыма получили 750 млн. кубометров воды на орошение, что полностью покрывало их потребность. В этом году сельскохозяйственные предприятия Крыма, по предварительным данным, получат 17,7 млн. кубометров воды на орошение, или 2,4% от необходимого объема.

После того, как Украина перекрыла поставки воды через Северо-Крымский канал, на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива земель сельскохозяйственного назначения. Чиновники решают проблему с помощью бурения новых артезианских скважин.