Украина может побить десятилетний рекорд по экспорту ячменя

04.01.2017
17:30

Традиционно большая часть экспортного объема украинского ячменя вывозится из страны в течение первой половины сезона, и 2016/17 МГ не стал из этого правила исключением. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в июле-декабре текущего маркетингового года Украина поставила на экспорт 4,3 млн. т ячменя. Учитывая, что годовой экспорт данной зерновой, по прогнозу "ПроАгро", составит 5 млн. т, 85% поставок уже выполнены. Ввиду этого можно уже говорить о некоторых особенностях нынешней экспортной кампании.

Прежде всего, следует отметить, что объемы экспорта ячменя в этом сезоне превышают прошлогодние показатели - так, в первом полугодии 2015/16 МГ за рубеж было поставлено лишь немногим более 3,9 млн. т зерновой, т. е. сейчас мы на 9,5% в "плюсе". Это стало возможно благодаря увеличению валового сбора ячменя, а также более позднему старту экспорта кукурузы, ввиду чего логистическая и перевалочная инфраструктура в основном была занята ранними зерновыми.

Хотя основные направления ячменного экспорта в текущем сезоне остались прежними, некоторые изменения в объемах все же имеют место быть. К примеру, хотя Саудовская Аравия и остается основным покупателем украинской зерновой, за первые пять месяцев 2016/17 МГ ее доля в общих поставках снизилась до 40,5% против 54,7% в том же периоде прошлого сезона. Вместе с тем, занимавший по итогам июля-ноября 2015/16 МГ вторую позицию в рейтинге импортеров Китай сейчас переместился на третью позицию, а его доля в закупках снизилась с 18,4% до 7,5%. Однако выросли поставки третьему крупнейшему покупателю украинского ячменя - Ливии, которая за этот же период нарастила закупки более чем в два раза, а ее доля в экспорте выросла с 9,3% до 18,1%.

Ввиду сокращения экспорта ячменя в Китай, в рейтинге экспортеров зерновой потерял прежние позиции крупнейший государственный зерновой оператор - ГПЗКУ, являющийся ведущим поставщиком украинского зерна на китайский рынок. В этом сезоне его по объему поставок ячменя обошла компания "Нибулон", которая, по данным "ПроАгро" за первые пять месяцев отгрузила за рубеж на 14,5% ячменя больше, чем в прошлом году. При этом основной экспортер ячменя из Украины остался прежним - это компания "Гранум Инвест", на которую в минувшем июле-ноябре пришлось 16% всех поставок.

Дальнейшая динамика экспорта украинского ячменя будет зависеть от спроса зарубежных покупателей, который не в последнюю очередь зависит от мировых цен на зерновую. Они в настоящее время находятся на многолетнем минимуме, и это в целом будет способствовать экспорту. Вполне возможно, что к концу сезона поставки превысят прогнозируемый сегодня объем, хотя и 5 млн. т станут рекордом по экспорту украинского ячменя за последнее десятилетие.