В марте 2017 г. Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 3% вследствие снижения цен на сахар и растительные масла

12:23 | ПроАгро

В марте 2017 года Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем почти 171 пункт, что на 2,8% ниже показателя за предыдущий месяц, оставаясь на уровне на 13,4% выше по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Об этом сообщает пресс-служба ФАО.

Так, согласно сообщению, Индекс цен на зерновые ФАО в марте 2017 года сократился с февраля на 1,8%, чему способствовало снижение цен на пшеницу и кукурузу. Сейчас он примерно сравнялся с уровнем марта 2016 года.

В то же время Индекс цен на растительное масло ФАО за месяц снизился на 6,2%. Котировки пальмового и соевого масла упали в марте на фоне улучшения прогнозов по производству, тогда как цены на рапсовое и подсолнечное масло также снизились в результате пополнения запасов.

Отмечается, что Индекс цен на сахар ФАО снизился на 10,9% до самого низкого уровня с мая 2016 года в условиях слабого импортного спроса в сочетании с прогнозируемыми обильными поставками бразильского сахара на мировые рынки вследствие хорошего урожая и замедления внутреннего спроса на сахар для производства биоэтанола.

Обильное предложение молочных продуктов привело к снижению Индекса цен на молочные продукты ФАО на 2,3% по сравнению с прошлым месяцем, который, однако, оставался значительно выше уровня в марте прошлого года.

При этом Индекс цен на мясо ФАО вырос на 0,7%, что было обусловлено устойчивым импортным спросом в Азии.

Напомним, Индекс продовольственных цен ФАО представляет собой средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.