Мировое производство зерновых в 2017 году сократится на 0,4% - ФАО

05.05.2017
10:17

ФАО обновила свои глобальные прогнозы по производству зерновых на 2017 год, которые в настоящее время указывают на вероятное сокращение производства на 0,4% по сравнению с 2016 годом, даже если потребление вырастет примерно на 1%.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает пресс-служба ФАО.

Так, в новом прогнозе ФАО также указывается на то, что соотношение запасов к потреблению зерновых в 2017-2018 году снизится до 25,8%, что по-прежнему находится на достаточно высоком уровне, но немного ниже уровня текущего сезона.

Отмечается, что новый глобальный прогноз по производству зерновых был пересмотрен в сторону улучшения по сравнению с апрельским прогнозом, так как повысились прогнозы на урожай кукурузы в Бразилии по сравнению с более ранними оценками до 1 054 млн тонн. Прогнозируемый мировой объем производства риса оставался стабильным на уровне в 506 млн тонн. Прогноз по производству пшеницы в 740 млн тонн также остался неизменным, поскольку ожидаемое снижение производства в Австралии, Канаде, Российской Федерации и Соединенных Штатах будет компенсировано ростом производства в Европейском союзе, Индии и Марокко.

Что касается потребления в 2017-2018 гг., то, ожидается, что обильный урожай кукурузы и другого фуражного зерна будет способствовать более активному их использованию в качестве кормов для животных в Китае и Южной Америке, тогда как потребление риса, как ожидается, вырастет на 1,2% в результате увеличения доли его потребления в рационе питания.

По прогнозам экспертов, глобальные запасы на конец сезонов в 2018 году почти сравняются с уровнем на момент открытия сезонов, хотя их состав несколько изменится. Запасы пшеницы увеличатся на 3,3%, достигнув новой рекордной отметки в 247,6 млн тонн, главным образом, за счет Китая, который, с другой стороны, сократит накопленные запасы фуражного зерна почти на 20,5 млн тонн.

По прогнозам, международная торговля пшеницей и фуражным зерном будет сокращаться в натуральном выражении, тогда как товарооборот риса увеличится, чему будет способствовать высокий спрос на Ближнем Востоке и в Африке.