ГРУППА 07
ОВОЩИ И HЕКОТОРЫЕ СЪЕДОБНЫЕ КОРНЕПЛОДЫ И КЛУБНЕПЛОДЫ
Примечания:
1. В данную группу не включаются кормовые продукты товарной позиции 1214.
2. В товарных позициях 0709 – 0712 термин “овощи” относится также к съедобным грибам, трюфелям, маслинам, или оливкам, каперсам, кабачкам, тыквам, баклажанам, сахарной кукурузе (Zea mays var. saccharata), плодам рода Capsicum или родаPimenta, фенхелю, петрушке, купырю, эстрагону, кресс-салату и майорану садовому (Majorana hortensis или Origanum majorana).
3. В товарную позицию 0712 включены сушеные овощи всех видов товарных позиций 0701 – 0711, кроме:
а) сушеных бобовых овощей, лущеных (товарная позиция 0713);
б) сахарной кукурузы в виде, указанном в товарных позициях 1102 – 1104;
в) картофельной муки тонкого и грубого помола, порошка, хлопьев, гранул (товарная позиция 1105);
г) муки тонкого и грубого помола и порошка из сушеных бобовых овощей товарной позиции 0713 (товарная позиция 1106).
4. В данную группу не включаются сушеные, дробленые или молотые плоды рода Capsicum или рода Pimenta (товарная позиция 0904).
Дополнительное примечание:
1. В подсубпозиции 0714 10 100 0 термин “гранулы из муки грубого и тонкого помола” означает гранулы, 95 мас.% которых в пересчете на сухое вещество при диспеpгиpовании в воде проходит через сито из металлической сетки с ячейками 2 мм.
Общие положения
В данную группу включаются овощи и продукты, перечисленные в примечании 2 к данной группе, или свежие, охлажденные, замороженные (сырые или сваренные в воде или на пару), консервированные для кратковременного хранения или прошедшие сушку (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку). Следует отметить, что некоторые из этих продуктов в сушеном и молотом виде иногда используются в качестве вкусовых добавок, но тем не менее включаются в товарную позицию 0712.
Термин “охлажденный” означает, что температура продукта понижена обычно почти до 0 0C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как картофель, могут считаться охлажденными, если их температура понижена и поддерживается на уровне +10 0C.
Термин “замороженный” означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.
Если в контексте не оговорено иное, овощи данной группы могут быть целыми, нарезанными ломтиками, измельченными, шинкованными, в виде пульпы, тертой массы, очищенными от кожуры или кожицы.
В данную группу также включаются некоторые клубни и корни с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, нарезанные или не нарезанные ломтиками или в виде кусочков.
Овощи, представленные в состоянии, не указанном в любой из товарных позиций данной группы, включаются в группу 11 или раздел IV. Например, мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей, а также мука тонкого и грубого помола, порошок, хлопья и гранулы из картофеля включаются в группу 11, а овощи, приготовленные или консервированные любым способом, кроме предусмотренных в данной группе, включаются в группу 20.
Следует отметить, что гомогенизация как таковая не позволяет продукт данной группы классифицировать как готовый продукт группы 20.
Также необходимо отметить, что овощи данной группы включаются в нее, даже если они упакованы в герметичные емкости (например, луковая мука в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в такие упаковки, приготовлены или консервированы другим способом, кроме предусмотренных в товарных позициях данной группы, и, следовательно, не включаются (группа 20).
Продукты данной группы (например, свежие или охлажденные овощи), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).
Свежие или сушеные овощи включаются в данную группу независимо от цели использования – как продукт питания или в качестве посевного или посадочного материала (например, картофель, репчатый лук, лук шалот, чеснок, бобовые овощи). Однако в данную группу не включается рассада овощей для пересадки (товарная позиция 0602).
В дополнение к исключениям, указанным выше и в примечаниях к группе, в данную группу не включаются:
(а) растения или корни цикория (товарная позиция 0601 или 1212);
(б) некоторые растительные продукты, используемые в качестве сырья для пищевой промышленности, например, злаки (группа 10) и сахарная свекла и сахарный тростник (товарная позиция 1212);
(в) мука тонкого и грубого помола и порошок из корнеплодов или клубнеплодов товарной позиции 0714 (товарная позиция 1106);
(г) некоторые растения и части растений, несмотря на то, что они иногда используются в кулинарных целях, например, базилик, бурачник, иссоп, все виды мяты, розмарин, рута, полынь и высушенные корни лопуха (Arctium lappa) (товарная позиция 1211);
(д) съедобные морские и прочие водоросли (товарная позиция 1212);
(е) брюква, мангольд, кормовые корнеплоды, сено, люцерна, клевер, эспарцет, кормовая капуста, люпин, вика, брюква и аналогичные кормовые продукты (товарная позиция 1214);
(ж) ботва свеклы или моркови (товарная позиция 2308).
Код ТН ВЭД |
Наименование позиции |
Доп. ед. изм. |
0701 |
Картофель свежий или охлажденный: |
|
0701 10 000 0 |
– семенной |
– |
0701 90 |
– прочий: |
|
0701 90 100 0 |
– – для производства крахмала |
– |
– – прочий: |
||
0701 90 500 0 |
– – – молодой, с 1 января по 30 июня |
– |
0701 90 900 0 |
– – – прочий |
– |
0702 00 000 |
Томаты свежие или охлажденные: |
|
0702 00 000 1 |
– с 1 января по 31 марта |
– |
0702 00 000 2 |
– с 1 апреля по 30 апреля |
– |
0702 00 000 3 |
– с 1 мая по 14 мая |
– |
0702 00 000 4 |
– с 15 мая по 31 мая |
– |
0702 00 000 5 |
– с 1 июня по 30 сентября |
– |
0702 00 000 6 |
– с 1 октября по 31 октября |
– |
0702 00 000 7 |
– с 1 ноября по 20 декабря |
– |
0702 00 000 9 |
– с 21 декабря по 31 декабря |
– |
0703 |
Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные: |
|
0703 10 |
– лук репчатый и лук шалот: |
|
– – лук репчатый: |
||
0703 10 110 0 |
– – – лук-севок |
– |
0703 10 190 0 |
– – – прочий |
– |
0703 10 900 0 |
– – лук шалот |
– |
0703 20 000 0 |
– чеснок |
– |
0703 90 000 0 |
– лук-порей и прочие луковичные овощи |
– |
0704 |
Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные: |
|
0704 10 000 0 |
– капуста цветная и брокколи |
– |
0704 20 000 0 |
– капуста брюссельская |
– |
0704 90 |
– прочие: |
|
0704 90 100 |
– – белокочанная и краснокочанная капуста: |
|
0704 90 100 1 |
– – – белокочанная |
– |
0704 90 100 9 |
– – – прочая |
– |
0704 90 900 0 |
– – прочие |
– |
0705 |
Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные: |
|
– салат-латук: |
||
0705 11 000 0 |
– – салат-латук кочанный (салат кочанный) |
– |
0705 19 000 0 |
– – прочий |
– |
– цикорий: |
||
0705 21 000 0 |
– – цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. foliosum) |
– |
0705 29 000 0 |
– – прочий |
– |
0706 |
Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные: |
|
0706 10 000 |
– морковь и репа: |
|
0706 10 000 1 |
– – морковь |
– |
0706 10 000 9 |
– – репа |
– |
0706 90 |
– прочие: |
|
0706 90 100 0 |
– – сельдерей корневой |
– |
0706 90 300 0 |
– – хрен обыкновенный (Cochlearia armoracia) |
– |
0706 90 900 |
– – прочие: |
|
0706 90 900 1 |
– – – свекла столовая |
– |
0706 90 900 9 |
– – – прочие |
– |
0707 00 |
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные: |
|
0707 00 050 |
– огурцы: |
|
0707 00 050 1 |
– – с 1 января по конец февраля |
– |
0707 00 050 2 |
– – с 1 марта по 30 апреля |
– |
0707 00 050 3 |
– – с 1 мая по 15 мая |
– |
0707 00 050 4 |
– – с 16 мая по 30 сентября |
– |
0707 00 050 5 |
– – с 1 октября по 31 октября |
– |
0707 00 050 6 |
– – с 1 ноября по 10 ноября |
– |
0707 00 050 9 |
– – с 11 ноября по 31 декабря |
– |
0707 00 900 0 |
– корнишоны |
– |
0708 |
Бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные: |
|
0708 10 000 0 |
– горох (Pisum sativum) |
– |
0708 20 000 0 |
– фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
– |
0708 90 000 0 |
– бобовые овощи прочие |
– |
0709 |
Овощи прочие, свежие или охлажденные: |
|
0709 20 000 0 |
– спаржа |
– |
0709 30 000 0 |
– баклажаны (бадриджаны) |
– |
0709 40 000 0 |
– сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого |
– |
– грибы и трюфели: |
||
0709 51 000 0 |
– – грибы рода Agaricus |
– |
0709 59 |
– – прочие: |
|
0709 59 100 0 |
– – – лисички |
– |
0709 59 300 0 |
– – – моховики |
– |
0709 59 500 0 |
– – – трюфели |
– |
0709 59 900 0 |
– – – прочие |
– |
0709 60 |
– плоды рода Capsicum или рода Pimenta: |
|
0709 60 100 |
– – перец стручковый сладкий: |
|
0709 60 100 1 |
– – – с 1 апреля по 30 сентября |
– |
0709 60 100 2 |
– – – с 1 октября по 31 марта |
– |
– – прочие: |
||
0709 60 910 0 |
– – – рода Capsicum, для производства капсицина или перцовых живичных красителей |
– |
0709 60 950 0 |
– – – для промышленного производства эфирных масел или резиноидов |
– |
0709 60 990 0 |
– – – прочие |
– |
0709 70 000 0 |
– шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) |
– |
– прочие: |
||
0709 91 000 0 |
– – артишоки |
– |
0709 92 |
– – маслины, или оливки: |
|
0709 92 100 0 |
– – – для использования, кроме переработки на масло |
– |
0709 92 900 0 |
– – – прочие |
– |
0709 93 |
– – тыквы, кабачки и прочие овощи рода тыква (Cucurbita spp.): |
|
0709 93 100 0 |
– – – кабачки |
– |
0709 93 900 0 |
– – – прочие |
– |
0709 99 |
– – прочие: |
|
0709 99 100 0 |
– – – салатные овощи, кроме салата-латука (Lactuca sativa) и цикория (Cichorium spp.) |
– |
0709 99 200 0 |
– – – свекла листовая и кардон |
– |
0709 99 400 0 |
– – – каперсы |
– |
0709 99 500 0 |
– – – фенхель |
– |
0709 99 600 0 |
– – – сахарная кукуруза |
– |
0709 99 900 0 |
– – – прочие |
– |
0710 |
Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные: |
|
0710 10 000 0 |
– картофель |
– |
– бобовые овощи, лущеные или нелущеные: |
||
0710 21 000 0 |
– – горох (Pisum sativum) |
– |
0710 22 000 0 |
– – фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.) |
– |
0710 29 000 0 |
– – прочие |
– |
0710 30 000 0 |
– шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый) |
– |
0710 40 000 0 |
– сахарная кукуруза |
– |
0710 80 |
– прочие овощи: |
|
0710 80 100 0 |
– – маслины, или оливки |
– |
– – плоды рода Capsicum или рода Pimenta: |
||
0710 80 510 0 |
– – – перец стручковый сладкий |
– |
0710 80 590 0 |
– – – прочий |
– |
– – грибы: |
||
0710 80 610 0 |
– – – рода Agaricus |
– |
0710 80 690 0 |
– – – прочие |
– |
0710 80 700 0 |
– – томаты |
– |
0710 80 800 0 |
– – артишоки |
– |
0710 80 850 0 |
– – спаржа |
– |
0710 80 950 0 |
– – прочие |
– |
0710 90 000 0 |
– овощные смеси |
– |
0711 |
Овощи консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу: |
|
0711 20 |
– маслины, или оливки: |
|
0711 20 100 0 |
– – для использования, кроме переработки на масло |
– |
0711 20 900 0 |
– – прочие |
– |
0711 40 000 0 |
– огурцы и корнишоны |
– |
– грибы и трюфели: |
||
0711 51 000 0 |
– – грибы рода Agaricus |
– |
0711 59 000 0 |
– – прочие |
– |
0711 90 |
– овощи прочие; овощные смеси: |
|
– – овощи: |
||
0711 90 100 0 |
– – – плоды рода Capsicum или рода Pimenta, кроме перца стручкового сладкого |
– |
0711 90 300 0 |
– – – кукуруза сахарная |
– |
0711 90 500 0 |
– – – лук репчатый |
– |
0711 90 700 0 |
– – – каперсы |
– |
0711 90 800 0 |
– – – прочие |
– |
0711 90 900 0 |
– – овощные смеси |
– |
0712 |
Овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке: |
|
0712 20 000 0 |
– лук репчатый |
– |
– грибы, древесные уши, или аурикулярии (Auricularia spp.), дрожалковые грибы (Tremella spp.) и трюфели: |
||
0712 31 000 0 |
– – грибы рода Agaricus |
– |
0712 32 000 0 |
– – древесные уши, или аурикулярии (Auricularia spp.) |
– |
0712 33 000 0 |
– – дрожалковые грибы (Tremella spp.) |
– |
0712 39 000 0 |
– – прочие |
– |
0712 90 |
– овощи прочие; овощные смеси: |
|
0712 90 050 0 |
– – картофель, целый или нарезанный ломтиками, но не подвергнутый дальнейшей обработке |
– |
– – кукуруза сахарная (Zea mays var. saccharata): |
||
0712 90 110 0 |
– – – гибридная для посева |
– |
0712 90 190 0 |
– – – прочая |
– |
0712 90 300 0 |
– – томаты |
– |
0712 90 500 0 |
– – морковь |
– |
0712 90 900 0 |
– – прочие |
– |
0713 |
Овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые: |
|
0713 10 |
– горох (Pisum sativum): |
|
0713 10 100 0 |
– – для посева |
– |
0713 10 900 |
– – прочий: |
|
0713 10 900 1 |
– – – для кормления животных |
– |
0713 10 900 9 |
– – – прочий |
– |
0713 20 000 0 |
– нут |
– |
– фасоль (Vigna spp., Phaseolus spp.): |
||
0713 31 000 0 |
– – фасоль видов Vigna mungo (L.) Hepper или Vigna radiata (L.) Wilczek |
– |
0713 32 000 0 |
– – фасоль мелкая красная (адзуки) (Phaseolus или Vigna angularis) |
– |
0713 33 |
– – фасоль обыкновенная, включая белую мелкосеменную фасоль (Phaseolus vulgaris): |
|
0713 33 100 0 |
– – – для посева |
– |
0713 33 900 0 |
– – – прочая |
– |
0713 34 000 |
– – земляной орех бамбарский (Vigna subterranea или Voandzeia subterranea): |
|
0713 34 000 1 |
– – – для посева |
– |
0713 34 000 9 |
– – – прочий |
– |
0713 35 000 |
– – коровий горох (Vigna unguiculata): |
|
0713 35 000 1 |
– – – для посева |
– |
0713 35 000 9 |
– – – прочий |
– |
0713 39 000 |
– – прочая: |
|
0713 39 000 1 |
– – – для посева |
– |
0713 39 000 9 |
– – – прочая |
– |
0713 40 000 0 |
– чечевица |
– |
0713 50 000 0 |
– бобы кормовые, или конские, крупносеменные (Vicia faba var. major) и бобы кормовые, или конские, мелкосеменные (Vicia faba var. equina, Vicia faba var. minor) |
– |
0713 60 000 |
– голубиный горох (Cajanus cajan): |
|
0713 60 000 1 |
– – для посева |
– |
0713 60 000 9 |
– – прочий |
– |
0713 90 000 |
– прочие: |
|
0713 90 000 1 |
– – для посева |
– |
0713 90 000 9 |
– – прочие |
– |
0714 |
Маниок, маранта, салеп, земляная груша, или топинамбур, сладкий картофель, или батат, и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина, свежие, охлажденные, замороженные или сушеные, целые или нарезанные ломтиками или в виде гранул; сердцевина саговой пальмы: |
|
0714 10 000 |
– маниок (кассава): |
|
0714 10 000 1 |
– – предназначенный для употребления в пищу, в первичных упаковках нетто-массой не более 28 кг, либо свежий и целый, либо без кожуры и замороженный, нарезанный ломтиками или ненарезанный |
– |
– – прочий: |
||
0714 10 000 2 |
– – – гранулы из муки грубого и тонкого помола |
– |
0714 10 000 9 |
– – – прочий |
– |
0714 20 |
– сладкий картофель, или батат: |
|
0714 20 100 0 |
– – свежий, целый, предназначенный для употребления в пищу |
– |
0714 20 900 0 |
– – прочий |
– |
0714 30 000 0 |
– ямс (Dioscorea spp.) |
– |
0714 40 000 0 |
– таро (Colocasia spp.) |
– |
0714 50 000 0 |
– караибская капуста (Xanthosoma spp.) |
– |
0714 90 |
– прочие: |
|
0714 90 200 0 |
– – маранта, салеп и аналогичные корнеплоды и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала |
– |
0714 90 900 0 |
– – прочие |
– |