Евросоюз отменил квоты на производство сахара

10:35 | ПроАгро

1 октября 2017 г. в Евросоюзе вступает в силу решение об отмене квотирования производства сахара.

Как передает "ПроАгро", об этом сообщает "Белорусы и рынок".

Таким образом, производители получают возможность расширить свою торговлю на глобальном рынке, отметил еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган.

Также сообщается, что еврокомиссия запустит мониторинг мирового сахарного рынка и предоставит производителям сахара инструменты, которые уже зарекомендовали себя в других отраслях сельского хозяйства, например, программу частного хранения.

Как известно, квоты на производство сахара в ЕС действовали последние 50 лет.

Евросоюз ограничивал производство сахара на уровне 13,5 млн. т. Квоты распределялись между 20 странами союза. Излишки сахара разрешалось экспортировать за пределы ЕС, причем для непищевого использования. Наличие квотирования производства также ограничивало экспортные возможности ЕС. Такие ограничения налагали правила ВТО. С отменой квотирования перестают действовать и они.

Отмена квотирования производства в ЕС может привести к дисбалансу на мировом рынке сахара, прежде всего, речь идет о свекловичном продукте, 50% производства которого приходится на страны союза.

Как мы ранее писали, в Европейском парламенте подписали решение о дополнительных торговых преференциях для украинских экспортеров на рынок ЕС.