Доля несырьевых категорий в агропромышленном экспорте Украины не превышает трети

11:12

Объемы экспорта масличных культур из Украины с начала текущего маркетингового года составили 2,8 млн. т, существенно превысив результаты аналогичного промежутка прошлого сезона. Так, по состоянию на начало декабря прошлого маркетингового года экспортировано было 1,8 млн. т украинских масличных; таким образом показатель прироста превысил 35%.

Ключевым фактором роста совокупного показателя в текущем сезоне является увеличение отгрузок семян рапса, сравнительно высокий урожай которого в 2017 году сформировал достаточно обширный экспортный потенциал. Так, по состоянию на 30 ноября текущего года с начала сезона из Украины было экспортировано более 1,8 млн. т масличной, тогда как за соответствующие месяцы 2016/17 МГ - 0,8 млн. т.

Актуальные показатели экспорта зерновых культур, напротив, несколько уступают прошлогодним. Так, по состоянию на отчетную дату на внешние рынки было поставлено всего 17,8 млн. т. зерновых, в том числе 10,0 млн. т. пшеницы (продовольственной - около 5,6 млн. т, фуражной - 4,5 млн. т), ячменя - 3,6 млн. т, кукурузы - 3,5 млн. т.

Для сравнения, в течение аналогичного промежутка предыдущего маркетингового года, экспортировано было 18,8 млн. т украинских зерновых, включая практически идентичный объем пшеницы - около 10,0 млн. т, и сравнительно более высокие - ячменя и кукурузы (4,0 млн. т и 4,4 млн. т соответственно).

Несмотря на достаточно высокие темпы агропромышленного экспорта, нельзя не отметить, что в его структуре преобладают именно сырьевые составляющие, представленные выше, что сложно однозначно оценивать, как позитивный фактор. Так, согласно сообщениям МинАПК, совокупный объем дохода от экспорта украинской аграрной продукции в 2017 году составит около 18 млрд. долл. США. В этом объеме на сырье (преимущественно зерновые) приходится около 70% общего показателя, а на все остальные товарные категории, соответственно - 30% (в первую очередь, − подсолнечное масло).

Одним из путей расширения экспорта агропродукции с более высокой долей добавленной стоимостью, который потенциально являются гораздо более выгодным, является расширение партнерских взаимоотношений украинских экспортеров с традиционными и новыми рынками. Так, недавно профильным министерством были опубликовано сообщение о подписании во время третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР Программы украинского-китайского инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе. Следствием этого, как ожидается, станет реализация ряда инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины, что в перспективе окажет позитивное влияние на функционировании отрасли, а также объемы и структуру экспорта агропромышленной продукции. Отметим, что высокая важность заключенного соглашения подтверждается статусом одного из ключевых импортеров украинской аграрной продукции, закрепившимся за КНР.