На борьбу с АЧС в 2018 году Польша планирует потратить порядка 8 млн евро.

14:34 | ПроАгро

livestock_50Как стало известно компании "ПроАгро", Министерство сельского хозяйства Польши планирует в 2018 году увеличить ассигнования на борьбу с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) на 3 млн злотых. Как заявили в Министерстве, "Программа, направленная на раннее выявление вируса АЧС, расширение знаний об этой болезни и борьбе с ней" будет продолжена. Планируемые средства составляют 28,5 млн злотых (около 7 млн евро).

Следует отметить, что 67% данных средств - это, так называемые, "квалифицированные расходы", то есть расходы, понесенные в рамках проектов, частично финансируемых ЕС. Предполагается, что дотации ЕС охватят 75% квалифицированных расходов. Софинансирование из бюджетных средств ЕС будет основано на частичном возмещении издержек, понесенных национальным бюджетом.

Как сообщает http://www.farmer.pl/, в 2018 года все мероприятия, проводимые в рамках этой программы в 2017 году, будут сохранены и расширены. Программа была отправлена Главным ветеринарным ведомством страны в Еврокомиссию 31 мая 2017 года и в ходе договоренностей с Европейской комиссией в неё были внесены требуемые изменения.

Программа включает в себя следующие виды деятельности:

  • лабораторные испытания для обнаружения АЧС, осуществляемые на территории Республики Польша;
  • закупка 70 холодильных контейнеров для хранения диких туш;
  • финансирование функционирования 5 специальных охотничьих ловушек для ловли диких кабанов; пойманные животные подлежат уничтожению;
  • финансирование санитарной охоты в районе, указанном в приложении 1 к программе;
  • финансирование различных видов санитарной охоты;
  • забой либо уничтожение свиней в опасной зоне или в запретной зоне, а также в защитной зоне в случае возникновения этого заболевания у диких свиней;
  • финансирование деятельности ветеринарного врача после получения уведомления о подозрении выявлении АЧС;
  • взятие проб для лабораторных испытаний для обнаружения АЧС или проведение фермерских инспекций в области заражения, связанных с биобезопасностью, ветеринарным врачом района;
  • нейтрализация туш диких кабанов, которыми не могут управлять охотники в зоне опасности, территория, на которую распространяются ограничения и в зоне охраны;
  • финансирование поиска и безопасного удаления трупов в районе, определенном в приложении 1 к программе;
  • усиление мер биологической защиты на автомобильных погранпереходах с Белоруссией и Украиной.

При этом предусмотрено около 100 тыс. взятий проб у свиней и кабанов, более 50 тыс. проверок соблюдения мер биобезопасности, забой и уничтожение свыше 4 тыс. свиней и выплата компенсаций за забитых животных в количестве около 3 тыс. голов, отстрел и уничтожение туш около 500 кабанов. Проект касается владельцев свиней из 233 865 стад и 120 610 охотников.

Также, как сообщает www.portalspozywczy.pl , на борьбу с АЧС предусмотрено выделение 5 млн злотых (более 1 млн евро) Министерством окружающей среды Польши. "Мы хотим эффективно противодействовать распространению АЧС в Польше", - сказал министр окружающей среды Ян Шишко (Jan Szyszko) цитируемый в пресс-релизе министерства. "На этот раз наша деятельность направлена на обеспечение надлежащих условий для безопасного хранения туш диких кабанов, которые будут проверены на наличие вируса. И для этого мы выделяем 5 млн. злотых из ресурсов NFOSiG", - добавил он.

Он заявил, что количество диких кабанов, в которых было обнаружено вирус АЧС в Польше, последнее время существенно растёт. "Чтобы остановить распространение вируса, необходимо уменьшить популяцию кабанов по всей стране и проверить как можно больше их количество. Трупы животных должны храниться в холодильниках до тех пор, пока не будут получены результаты испытаний, проводимых Государственным ветеринарным институтом в Пулавах (Pulawach)", - говорится в сообщении министерства.

Деньги, которые по инициативе Министерства окружающей среды будут выделены из Национального фонда охраны окружающей среды и водного хозяйства будут пойдут на создание технической инфраструктуры, связанной с хранением и уничтожением туш и будут поступать из программы "Рациональное управление отходами". Финансирование будет охватывать от 200 до 250 холодильников примерно в 120 местах, где существует риск заражения вирусом АЧС. Данная поддержка будет осуществляться в виде 100% субсидирования расходов.

Go to Mexico!