Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, но в среднем за 2017 год увеличились – ФАО

16:51 | ПроАгро

Мировые цены на продовольствие снизились в декабре 2017 года, главным образом под воздействием резкого снижения цен на растительные масла и молочную продукцию.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на Индекс продовольственных цен ФАО, в декабре он снизился на 3,3% по сравнению со своим ноябрьским значением и составил 169,8 пункта.

Несмотря на небольшое снижение в конце года, Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 174,6 пункта в 2017 году, что на 8,2% выше, чем в 2016 году и является самым высоким среднегодовым показателем с 2014 года.

Индекс цен ФАО на молочную продукцию снизился в декабре на 9,7% главным образом под воздействием обильного экспортного предложения и вялого спроса, что оказало сдерживающее влияние на международные цены на обезжиренное и цельное сухое молоко, а также на сыр и масло. Тем не менее, субиндекс был на 31,5% выше в 2017 году по сравнению с предыдущем годом.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 5,6% с ноября, так как цены на пальмовое масло упали на фоне растущих запасов в Малайзии и Индонезии. Это, в свою очередь, повлияло на котировки соевого масла. В 2017 году субиндекс был на 3% выше, чем в предыдущем году.

Индекс цен на сахар ФАО также снизился на 4,1% по сравнению с ноябрьским значением, что было обусловлено сезонными факторами и ожидаемым переизбыточным предложением в предстоящем году. Цены на сахар упали на 11,2% в 2017 году по сравнению с 2016 годом, главным образом вследствие обильных урожаев в Бразилии, ведущего мирового производителя сахара.

Индекс цен на зерновые ФАО оставался в целом стабильным на протяжении трех месяцев подряд, при этом международные котировки на пшеницу ослабевали, а цены на кукурузу и рис росли. Индекс был на 3,2% выше в 2017 году по сравнению с 2016 годом, но на 37% ниже по сравнению со своим рекордным показателем в 2011 году.

Индекс цен на мясо ФАО немного снизился в декабре, при этом твердое предложение привело к снижению мировых цен на говядину. За год субиндекс зарегистрировал 9-% увеличение по сравнению с аналогичным показателем 2016 года.