В Польше из-за АЧС планируют уничтожить 90% кабанов

17:51 | ПроАгро

По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных.

Как передает "ПроАгро" со ссылкой на международную ассоциацию "Zielony Front", план ограничения популяции кабанов был представлен премьеру Польши и направлен в Министерство окружающей среды.

Он предполагает использование оборудованных тепловизорами дронов для установления местонахождения и подсчета кабанов, которые должны быть уничтожены охотниками. Охотничьи клубы будут обязаны отстрелить до 90% насчитанных на данной территории животных в течение двух недель. Для ликвидации трупов кабанов должна использоваться армия.

План предполагает, что использование современных методов приведет к тому, что "ликвидация популяции кабанов продлится максимум два месяца". Пионерами в использовании дронов и тепловизоров являются ученые из Польской академии наук, которые, благодаря ночным полетам дронов, подсчитывают популяцию оленей, косуль и кабанов.

По мнению источников, до сих пор министерства сельского хозяйства и окружающей среды страны не могли сотрудничать в борьбе с АЧС из-за конфликта их руководителей. Теперь в результате январских перестановок в правительстве пост министра окружающей среды вместо Яна Шишко занял более компромиссный Хенрык Ковальчик, от которого ожидают более эффективного принуждения Польского союза охотников к отстрелу кабанов.

Отметим, что вирус африканской чумы свиней был выявлен в Польше в феврале 2014 года. С тех пор выявлено боле 100 вспышек у свиней и свыше 1000 случаев у кабанов. В декабре прошлого года появились первые случаи на западной стороне Вислы.