Головна Зерновые. Обзор рынка Украины

    Зерновые. Обзор рынка Украины

    Начавшиеся поставки в Украину относительно дорогой пшеницы из стран Дальнего зарубежья означают, что трейдеры ожидают дальнейший рост внутренних цен на продовольственное зерно. Это подтверждает и динамика закупочных цен переработчиков, которые на прошлой неделе снова выросли.

    При этом предложение и качество украинского зерна остаются невысокими, что также стимулирует рост цен. Принимаемые рядом местных органов власти административные методы формирования цен, возможно, и способствуют производству более дешевого хлеба и муки, но никоим образом не помогают стабилизировать работу независимых от них переработчиков зерна, которые в условиях ограничений предпочитают работать исключительно с импортным зерном.

    Аналогичные действия местных властей сейчас также являются ключевым фактором ценообразования на рынке фуражных зерновых, когда затягивание с оформлением экспортных документов привело к падению внутренних цен на ячмень. Мы снизили наш прогноз экспорта ячменя из Украины в 2003/04 МГ с 1,5 млн. т до 1 млн. т по сравнению с 2,8 млн. т в 2002/03 МГ и считаем, что высокий мировой и внутренний спрос на ячмень все равно приведут к дальнейшему росту внутренних цен на эту культуру, однако, ограничения на торговлю на местном уровне вряд ли позволят нормально развиваться экспорту.

    Продовольственная пшеница

    Никаких новых тенденций на внутреннем рынке продовольственных зерновых на прошедшей неделе мы не заметили. Несмотря на то, что страна готовилась к праздникам, переработчики, столкнувшись с низким внутренним предложением продовольственной пшеницы, невыполненными обещаниями органов власти по поставкам пшеницы и ростом цен на импортном рынке были вынуждены повышать закупочные цены, чтобы привлечь необходимые для работы объемы зерна.

    В результате закупочные цены на пшеницу 3 кл. выросли до 1050 грн./т СРТ и даже до 1100 грн./т, а спрос на пшеницу 4 кл. находится на уровне 920-980 грн./т на том же базисе поставки. Покупатели все еще неохотно покупают пшеницу по этим ценам, тем более, местного производства, однако, при предложении крупной партии закупка состоится. Цены спроса на продовольственную рожь показывают уровень 500-550 грн./т СРТ, однако, крайне редко переработчики интересуются по таким ценам украинским товаром, также предпочитая работать с импортным зерном.

    Украинские зерновые предлагаются по ценам на базисе поставки с элеватора, которые можно сравнить с закупочными ценами переработчиков с доставкой на предприятие, т. е. фактически значительно выше. Например, цены на пшеницу 3 кл. подтянулись к отметке 1100 грн./т EXW, а на рожь гр. А – 530-600 грн./т EXW и даже до 660 грн./т.

    Цены предложения на муку в/с колеблются между 1550 и 1600 грн./т EXW. Пока они более стабильны по сравнению с ценами на зерно, однако, активизация торговли мукой по ценам предложения означает, что в скором времени могут вырасти и они.

    Рост закупочных цен на зерновые, которые, кстати, все еще значительно отстают от цен предложения на крупные партии импортной пшеницы (1130 грн./т СРТ и выше), на фоне стабильных или кажущихся стабильными цен на муку и хлебобулочные изделия означает, что либо развивается теневой рынок муки и хлеба, либо в ближайшее время рост цен на эти продукты неизбежен. Верится с трудом, что переработчики стабильно повышают закупочные цены, постепенно съедая свой уровень рентабельности. Скорее всего, через месяц-другой рынок муки также “прорвет”, вслед за чем дальнейший, и значительный рост внутренних цен на пшеницу неизбежен.

    Другой причиной увеличения внутренних цен на пшеницу станет рост мировых и российских и казахских цен на пшеницу. Если о перспективах поставки пшеницы из Казахстана по межправительственным соглашения уже можно твердо сказать “скорее нет, чем да”, то дальнейшие (кроме объявленных 166 тыс. т пшеницы по цене $110/т EXW Ставрополье) поставки российской пшеницы также под вопросом, особенно после заявления российского руководства о том, что их судьба будет решаться после окончания уборки собственного урожая в РФ.

    На границе с Украиной (DAF) импортное продовольственное зерно предлагается по следующим ценам: российская пшеница 4 кл. (наиболее популярная сейчас у покупателей) – $135-143/т, на российскую пшеницу 3 кл. – $150-160/т, а на казахстанскую – от $145/т. Рожь продовольственная предлагается по $72-75/т DAF. В настоящее время лишь отдельные компании могут себе позволить крупномасштабные закупки российского зерна и тем более зерна из стран Дальнего зарубежья, поскольку сохраняется неопределенность с поставками зерна по межправительственным соглашениям, которое может быть дешевле, чем ввезенное коммерческими структурами, что снизит конкурентоспособность последнего. Активность импорта сейчас гораздо ниже, чем еще пару месяцев назад, в основном, в России закупки ведутся небольшими партиями под заказы конкретных покупателей в Украине.

    Зерно из стран Дальнего зарубежья сейчас довольно активно поставляется в Украину через порты, пока его стоимость в странах-поставщиках (в основном, Западная Европа) относительно невысока. Однако, по большей частью его импорт происходит на перспективу роста внутренних цен, поскольку цена с доставкой на него все еще высока. Но через месяц-два спрос и по таким ценам может вырасти резко, правда, и цены реализации также станут выше. В то же время, учитывая позитивную динамику мировых цен на продовольственную пшеницу, купить такое зерно по приемлемым ценам на мировом рынке может быть уже непросто.

    Мы считаем, что, учитывая плохие показатели уборки, низкое качество зерна собственного производства и в результате – нестабильное внутреннее предложение украинской пшеницы нового урожая, а также заметный и устойчивый рост на продовольственное зерна на рынках основных стран-продавцов, в т. ч. России и Казахстана, тенденция роста внутренних цен будет только укрепляться. Как и прежде, мы прогнозируем пиковые значения внутренних цен на пшеницу в марте месяце, при этом их уровень, вероятно, стабильно превысит 1450 грн./т EXW.

    Фуражные зерновые

    Говоря о рынке фуражных зерновых, мы все еще затрудняемся с формулированием уровня цен на фуражную пшеницу, поскольку ее предложение крайне нерегулярно, а цены предложения зачастую доходят до 750 грн./т EXW, что нельзя назвать объективным уровнем.

    Торговля горохом также остается вялой ввиду низкого предложения и плохого качества гороха нового урожая, которое даже после доработки лучше не становится. Мало кто из крупных компаний сейчас интересуется закупками экспортных партий фуражного гороха, и многие операторы считают, что сезон экспорта гороха закончился, так толком и не начавшись. Основные причины низкой активности экспортеров – высокие цены предложения и низкое качество товара, а также трудности со сбором крупной экспортной партии гороха. Уровень цен спроса практически не изменился – 750-775 грн./т СРТ, в то время как уровень цен предложения по отдельным партиям уже показывает 780-800 грн./т EXW.

    Цены на ячмень после снижения на предыдущей неделе в связи со сложностями с оформлением карантинных сертификатов зафиксировались на уровне 670-710 грн./т EXW. Об уровне экспортных цен информации мало, поскольку крупные трейдеры все еще воздерживаются от продолжения закупок. Однако, операторы рынка сообщают, что не все компании имеют трудности с отгрузкой гороха на экспорт, и некоторые продолжают покупать его по ценам до 760 грн./т СРТ порт. Но в целом рынок ожидает решения этой проблемы.

    Неделя прошла, а разрешения проблемы с выдачей экспортных документов так и нет. Это затрудняет прогнозирование дальнейшего развития рыночной ситуации, однако, можно однозначно сказать: учитывая высокий внешний и внутренний спрос на украинский ячмень и тенденцию роста мировых цен на этот товар, после некоторого периода стабилизации стоит ожидать дальнейшего роста внутренних цен на фуражный ячмень. Некоторые аналитики полагают, что уровень экспортных цен на ячмень в условиях недостаточного мирового предложения в этом году может уже осенью достичь $160-170 грн./т FOB, что подтянет внутренние цены к отметке 850 грн./т EXW и выше.

    Украина: средние цены на продовольственные зерновые

     

    EXW, грн./т, с НДС

    СРТ-порт, $/т

    FOB, $/т

    DAF, $/т

    Пшеница 3 кл.

    930-1010 (спрос)

    980-1100 (предл.)

    Пшеница 4 кл.

    850-890 (спрос)

    900-940 (предл.)

    Рожь гр. А

    550-620 (предл.)

    Украина: средние цены на фуражные зерновые

     

    EXW, грн./т, с НДС

    СРТ-порт, $/т

    FOB, $/т

    DAF, $/т

    Пшеница

    Ячмень

    700 (предложение)

    650-670 (спрос)

    110-115 (спрос)

    Кукуруза

    Горох

    700-770 (предл.)

    660-680 (спрос)

    130-135 (750-770 грн.) (спрос)

    Минагрополитики изучает проекты изменений технических характеристик пшеницы. Как мы ранее сообщали, Постановление Правительства #1150 от 24 июля 2003 года. “О недостатках в роботе отдельных органов исполнительной власти по обеспечению продовольственной безопасности и меры по стабилизации рынка основных продовольственных товаров” обязывало Министерство агрополитики Украины и Госпотребстандарт ввести в трехнедельный срок новый государственный стандарт на пшеницу, гармонизированный с международными требованиями и предусматривающий отмену деления пшеницы на классы, оставив ее разделение только на продовольственную и фуражную. По состоянию на конец августа данное предписание остается не выполненным, несмотря на то, что срок, заявленный в постановлении, уже истек. Это и понятно, поскольку вопрос не из простых. Согласно имеющимся данным, работа в данном направлении продолжается. Так, в Министерстве аграрной политики на рассмотрении находится несколько проектов изменений в ДСТУ 3768-98 “Пшеница. Технические условия” относительно новых технических характеристик пшеницы, направляемой на экспорт. Предложенные варианты определяют ряд требований для продовольственной пшеницы, направляемой на экспорт. Нашей компании стали известны детали двух разных проектов изменений, они представлены в таблице. 

    Украина: проекты изменений технических характеристик пшеницы

     

    1 вариант

    2 вариант

    Показатель качества

    Продовольственная пшеница

    Фуражная пшеница

    Продовольственная пшеница

    Фуражная пшеница

    Натура, г/л

    не менее 730

    не ограничивается

    не менее 730

    не ограничивается

    Влажность, %

    не более 14,5

    не более 14,5

    не более 14,5

    не более 14,5

    Массовая доля белка, %

    не менее 10

    до 10

    не менее 10

    до 10

    Число падения, сек.

    более 200

    до 200

    не менее 200

    не ограничивается

    Сила муки, ед.

    не менее 200

    до 200

       

    Первый вариант проекта изменений также предлагает изъять из обязательных требований при определении класса мягкой пшеницы показатели массовой доли сырой клейковины и ее качества, перейдя на определение белка. Мягкую пшеницу 6 класса предлагается использовать в кормовых целях, как и в действующем ДСТУ.

    Второй вариант для экспортируемой пшеницы аналогично предусматривает исключить массовую долю клейковины из обязательных показателей при определении класса мягкой пшеницы. Кроме всего, в данном случае предлагается мягкую пшеницу с массовой долей белка 13% и выше и показателем ИДК 105-115 единиц приравнять к мягкой пшенице 3 класса.

    Напомним, что в действующем отечественном стандарте ДСТУ 3768-98 проведена градация между классами по всем основным, определяющим показателям качества. По мнению специалистов, он имеет ряд существенных недостатков, которые приводят к отрицательным последствиям. Среди них то, что в стандарте еще остается возможность классификации зерна по содержанию клейковины, которая отмывается по старинке согласно ГОСТ 13586.1. Считается, что содержание клейковины не очень надежный показатель, и он не может использоваться для классификации зерна.

    Пока не совсем понятно, будут ли различаться классификации пшеницы при торговле внутри Украины и для отправки на экспорт.

    Для справки: при классификации зерна показатель содержания клейковины, кроме государств бывшего СССР, нигде в мире больше не используется.

    Перегляди: 0