Украина лидирует среди поставщиков пшеницы в Марокко

09:46 | ПроАгро

Как стало известно компании "ПроАгро", импорт мягкозерной пшеницы в Марокко в период с 1 июня 2014 г. по 31 октября 2014 года достиг 2,2 млн. т. Об этом сообщает марокканское национальное бюро по зерновым и бобовым культурам (ONICL).

Данный показатель превышает аналогичный за сопоставимый период предшествовавшего сезона на целых 80%. Рост внешних закупок пшеницы связан с сильной засухой и неурожаем, которые Марокко пережило в нынешнем сезоне и которые в значительной степени увеличили ее импортный потенциал. Урожай пшеницы, в частности, в стране снизился на целых 28% до 3,66 млн. т.

Соответственно импорт зерновой в страну вырос до 970 тыс. т, включая 750 тыс. т мягкозерной и 220 тыс. т твердозерной пшеницы. При этом позицию ведущего поставщика пшеницы в Марокко уверенно занимает Украина, отгрузившая в Королевство 260 тыс. т пшеницы. А ведь еще в предыдущем сезоне Украина, хотя и экспортировала пшеницу в Марокко, отнюдь не была ключевым поставщиком.

Сочетание охватившей Магриб засухи и хорошего урожая пшеницы в Украине позволяет нашей стране в этом году существенно усиливать свою позицию в регионе и подтверждает высокую экспортную конкурентоспособность украинской пшеницы на мировых товарных рынках.