США закупили около 1 млн. т бразильской кукурузы?
11.07.2012
10:27

В последние дни на рынке появилась неподтвержденная информация о том, что американские животноводы заключили сделки на импорт 1 млн. т бразильской кукурузы. Предполагается, что продукция будет поставлена в октябре-декабре, когда в США будет заканчиваться уборка урожая.

За прошедшие 3 недели американская кукуруза подорожала на 30%, что связано с самой сильной засухой в стране за последние 25 лет. В результате, выросла привлекательность импорта.

9 июля стоимость американского зерна достигла рекордного уровня.

Некоторая часть продукции могла быть закуплена консорциумом Wilmington Bulk, в состав которого входит производитель мяса Smithfield Foods. На текущий момент ни консорциум, ни компания официально не подтвердили факт импортной закупки.

По некоторым данным, компания могла закупить до 20 партий кукурузы объемом 60 тыс. т каждая.

В прошлом консорциум импортировал небольшие объемы фуражной пшеницы из Великобритании и соевого шрота из Южной Америки, когда предложение этой продукции в США снижалось.

Трейдеры бразильского штата Мату-Гросу также пока не подтвердили продажу продукции в США.

В бразильском порту Паранагуа кукуруза предлагается по цене около $274/т FOB. Стоимость американской кукурузы в портах юго-восточного побережья США находится на уровне $311/т.

США является наибольшим в мире экспортером кукурузы. Страна редко импортирует эту продукцию.

Эксперты отмечают, что в последние годы доля американской кукурузы на мировом рынке сокращается, что связано с увеличением конкуренции, в том числе со стороны Бразилии и Украины. Ослабли позиции американской продукции в азиатских государствах, которые традиционно импортировали почти исключительно американское зерно.