После отчета WASDE: оправдались ли ожидания участников рынка?

12:57

Как стало известно компании "ПроАгро", ценовые тенденции, которыми знаменовалась середина июня на мировом рынке зерновых культур, выглядели едва ли не всецело противоположными тем, что можно было наблюдать на означенном рынке с конца весны. Исключением здесь можно назвать, пожалуй, только рынок соевого шрота. Чем был обусловлен столь неожиданный рост волатильности на рынке?

На фоне связанной с погодой и с логистикой неопределенности, участники рынка возлагали немалые надежды на отчет WASDE USDA, который должен был бы задать им конкретные ориентиры, и определить, наконец, динамику цен на сельхозкультуры в ближней перспективе. В своей торговой политике участники рынка руководствовались определенными ожиданиями, связанными с близящимся отчетом USDA, и теперь, после его публикации, собственно, мы можем сравнить фактически сложившуюся на рынке картину с той, что вырисовывалась в умах трейдеров в преддверии вышеупомянутой публикации.

Согласно предположениям аналитиков, WASDE, регулярный отчет USDA о прогнозных переходящих запасах и посевных площадях сельскохозяйственных культур в США, не должен был бы оказать на рынок сколь-либо значительного воздействия, однако. Если же подобным предположениям не суждено было бы сбыться, и отчет, как это обыкновенно и бывает, изрядно всколыхнул бы рынки зерновых и масличных – то рост прогнозного урожая пшеницы оказал бы давление на котировки зерновой, ровно как сделавшиеся заметно более оптимистическими оценки посевных площадей под соевые бобы в США придали бы стимул к понижению ценам на масличную, из чего и исходили хеджеры, намереваясь снизить свои ценовые риски.

Цены на американскую кукурузу в первой половине июня снизились достаточно несущественно, как на наличном, так и на фьючерсном рынках – не более чем на 3-4 доллара за тонну. Участники рынка опасались, что то несомненное снижение посевных площадей под кукурузу в США, который должен был показать отчет, окажется слишком значительным, и WASDE придаст ценам на царицу полей ощутимый повышательный стимул – в этом случае игравшие на понижение спекулянты начали бы массово фиксировать прибыль. Кроме того, следует иметь ввиду, что сев кукурузы в США был уже практически завершен, а посему, проливные дожди, которые продолжают отмечаться в ряде штатов Кукурузного пояса, ныне становятся скорее позитивно, нежели негативно воздействующим на перспективы урожая молодой зерновой – по крайней мере, именно так, очевидно, полагают американские фермеры, которые в последнее время стали активно продавать свою кукурузу из запасов старого урожая – так, словно они ожидают, что в скором времени цены на нее начнут не на шутку снижаться.

Котировки индикативных фьючерсных контрактов соевых бобов и соевого шрота нового урожая в тот же период несколько снизились, в то время как контракты масличной старого урожая, напротив, заметно окрепли – картина, выглядящая вполне традиционной для последних лет, ведь сои к концу сезона обычно начинает ощутимо не хватать, вне зависимости от того, что говорят все возможные отчеты, прогнозы и эксперты.

Каковым же должно было бы быть по своему характеру, в конечном итоге, воздействие наблюдаемых ныне в США проливных дождей на посевы созревающей сои? Прогнозы экспертов по этому вопросу разнились. Одни говорили, что дожди слишком уж проливные, и нанесут, в итоге, посевам немалый ущерб, значительно ухудшив перспективы урожая, иные же – что дожди, напротив, не избыточные, а как раз, и лишь щедро насытят молодые растения влагой, создав все предпосылки для исключительно щедрого урожая масличной в Америке. Иные исповедовали и средний вариант – осадки погубят некоторую часть посевов американской сои, вынудив аграриев пересеивать часть площадей под масличную, однако критическими потери урожая не будут, и сколь бы то ни было значительного воздействия на конъюнктуру рынка, в итоге, не окажет. Если прибавить к этому также и неоднозначную ситуацию в Южной Америке, где с одной стороны собран исключительно щедрый урожай соевых бобов, а с другой стороны, напряжение на рынке нагнетают перманентные перебои с логистикой, значительно затрудняющие экспорт масличной, и продуктов ее переработки, то как следствие, говорить в то время можно лишь о том, что тенденции на соевом рынке, по меньшей мере, в ближне- и среднесрочной перспективе будут характеризоваться изрядной мерой непредсказуемости.

Как же, в итоге, сложилось на деле? Согласно данным отчета WASDE USDA, посевные площади под кукурузу в США снизились до пятилетнего минимума – 88,897 млн. акров, против прошлогодних 90,597 млн. акров, и против ожидавшихся еще в марте 2015 года 89,199 млн. акров. Это значительно уступило усредненным ожиданиям участников рынка, прогнозировавших, что данный показатель составит около 89,3 млн. акров, и оказало, закономерно, мощное бычье воздействие на рыночные цены.

Напротив, посевные площади под соевые бобы возросли до беспрецедентного показателя в 85,139 млн. акров, побив исторический рекорд, и значительно превзойдя усредненные ожидания участников рынка – годом ранее данный показатель составил, фактически, лишь только 83,701 млн. акров – закономерно, что напряжение на рынке масличной получило определенный стимул к снижению.

Средняя ситуация наблюдается на рынке пшеницы – оценка экспертами USDA превзошла средние ожидания участников рынка, а также оценку предыдущего, мартовского отчета, однако все же в немалой степени уступила фактическому показателю предшествовавшего маркетингового года.

Наличествующие в американских закромах запасы кукурузы составили 4,45 млрд. бушелей, что на 15% больше, нежели на ту же дату годом ранее, однако все же значительно уступает средним ожиданиям участников рынка. Аналогично и на рынке сои – составив 625 млн. бушелей, и превысив прошлогодний показатель на целых 54%, запасы масличной все же оказались значительно скуднее предварительных ожиданий участников рынка. Иначе ситуация обстоит на рынке пшеницы – там фактические запасы зерновой, составив 753 млн. т, и на 28% превысив факт предшествовавшего сезона, также значительно превзошли предварительные оценки участников рынка, снизив, тем самым, напряжение на последнем.

Состояние посевов американской сои остается вполне хорошим – к концу июня в хорошем и в отличном состоянии, невзирая на проливные дожди, находились 72% посевов американской масличной, что на 6% больше, нежели неделей ранее. Всхожесть масличной, сев которой завершен уже на 94% от плановых посевных площадей, лишь на несколько процентных пунктов уступает прошлогодней, и средней за последние пять лет. Что касается американской кукурузы, то доля ее посевов, находящихся в хорошем и в отличном состоянии, за последнюю неделю июня снизилась на 3п.п. до 68% - зерновая, не в пример масличной, действительно изрядно страдает от дождей. Уборка урожая озимой пшеницы продвигается, действительно, очень медленно – из-за дождей техника не может выйти в раскисшее поле, а в мокрых колосках уже созревшей зерновой охотно заводятся тлетворные вредители, создавая немалую угрозу объему и качеству нынешнего урожая. За последнюю неделю июня доля посевов американской зерновой, находившихся в плохом и в очень плохом состоянии, возросла на 1п.п. до 23%, а находившихся в хорошем и в очень хорошем – осталась на неизменном уровне в 41%. Жатва к концу июня была завершена лишь на 38% от плановых уборочных площадей, что на 4п.п. уступает прошлогоднему показателю на ту же дату, и на целых 8п.п. – среднему за последнее пятилетие показателю – закономерно, что это изрядно нагнетает напряжение на рынке.

В настоящее время американских фьючерсный рынок сельскохозяйственных культур испытывает изрядное воздействие технического фактора. В связи с возможным дефолтом в Греции, и выходом страны из Еврозоны, международные финансовые рынки лихорадит, и спекулятивный капитал с них отекает на рынки товарные – не в последнюю очередь, в сельскохозяйственную продукцию. Как следствие, вне зависимости от фундаментальных факторов, в последние дни наблюдается взрывообразный рост фьючерсных цен на последнюю. Однако, пройдет совсем немного времени, и данный фактор, так или иначе, будет нивелирован. Именно тогда-то и выйдут на первый план факторы, связанные с фактическим спросом и предложением товаров на рынке – а значит, уже и сегодня оценка соответствия фактической конъюнктуры рынка предварительным видам на нее участников рынка отнюдь не выглядит лишней.