Молдова введет квоты и таможенные пошлины на продукцию украинского животноводства для защиты национального производителя

09:07 | ПроАгро

Вместо введения нулевой ставки налогообложения для молдавских животноводов, планируется разработать и ввести меры, ограничивающие импорта мяса из Украины. Об этом сообщает Noi.md. Такая концепция была принята на последнем рабочем заседании Комиссии Парламента по выработке изменений в законодательство о сельском хозяйстве, завершившемся вечером 7 июля в Кишиневе.

Вопрос о введении нулевой ставки налога на прибыль для животноводческих хозяйств вызвал наиболее острое и показательное обсуждение. Сами животноводы были уверены, что их позициям на национальном рынке мясных продуктов угрожает импорт из Польши. Однако заместитель министра экономики Октавиан Калмык представил официальные статистические данные о том, что Польша и прочие страны ЕС экспортируют в Молдову мясо строго в рамках установленных квот и не могут представлять угрозы для национальных производителей.

В то же время, по мнению замминистра, импорт мяса из Украины, на фоне введения этой страной в прошлом году 10-процентной пошлины на импорт, действительно может представлять угрозу для молдавского животноводства. Позицию Минэкономики поддержал и председательствовавший на заседании спикер Парламента Адриан Канду, который также стал настойчиво убеждать аграриев, что Украина, а не ЕС, угрожают заполонить национальный рынок.

При этом аргументы самих животноводов о том, что официальная статистика содержит верные сведения, но не учитывает контрабандных потоков и теневых схем, были проигнорированы представителями власти.

Кроме того, аграриям разъяснили, что вводить нулевую ставку НДС страна не может, потому что "рано или поздно мы столкнемся с МВФ, которому будет сложно объяснить отмену налогообложения".

В результате животноводы были вынуждены согласиться с решением, которое Адриан Канду назвал компромиссным: ставка НДС на продукцию животноводства останется на уровне 20%, а в отношении украинского импорта будут разработаны и введены меры по ограничению импорта мяса – квоты и таможенные пошлины.